Америка навострила "Томагавки" на Россию

Ракетные корабли США у берегов нашей страны и объекты ПРО в Европе несут серьезную угрозу. Они могут стрелять ударными крылатыми ракетами. Вашингтон затрудняет диалог по ПРО, поэтому нам остается защищаться

Американские ракетные корабли в акватории Черного и Балтийского морей представляют серьезную угрозу безопасности России. Если они близко подойдут к нашим берегам, то смогут нанести точечные удары на короткой дистанции, которые будет сложно парировать. Единственная возможность противостоять угрозе - размещать по берегам противокорабельные ракетные комплексы.

Америка навострила
Запуск ракеты "Томагавк". Фото: Global Look

Выступая на конференции по разоружению в Женеве, заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба РФ Виктор Познихир заявил, что "патрулирование кораблей ПРО в акватории Черного и Балтийского морей представляет угрозу для объектов в европейской части России, так как имеется неопределенность, какое оружие в данный момент загружено в пусковые установки - противоракеты или крылатые ракеты", сообщает "Свободная пресса".

Крылатые ракеты "Томагавк" с дальностью стрельбы в 2,5 тыс. км можно быстро и скрытно загрузить и в пусковые установки на базах ПРО в Румынии и Польше. Тогда по России в любой момент может быть нанесен удар. По заявлению Генштаба, использование "Томагавков" в наземных пусковых установках является прямым нарушением обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов отмечает, что угроза применения "Томагавков" при помощи корабельных или наземных установок действительно существует. При помощи этих ракет "американцы могут нанести превентивный неядерный высокоточный удар по нашим инфраструктуре или СНВ. Причем речь идет об атаке на достаточно короткой дистанции, которую сложно парировать", отметил эксперт.

Угрозу представляют и противоракеты. Гипотетически они могут не только вывести из строя российские низкоорбитальные спутники, но и в случае конфликта перехватить баллистические ракеты на разгонном участке. "А если такая вероятность есть, то для нас эти корабли действительно представляют угрозу", - отметил Фролов.

Россия и другие страны не могут запретить американским кораблям заходить в Черное или Балтийское море с "Томагавками" наперевес - для этого нет никаких международных правовых актов. "Поэтому единственная возможность противодействовать - развивать свои вооруженные силы и "отгонять" натовские корабли за счет размещения береговых противокорабельных ракетных комплексов", - считает специалист. Для установки таких комплексов отлично подойдут Крым и Калининградская область.

Власти США отвергают обвинения в размещении баллистических ударных ракет на объектах ПРО в Восточной Европе. В Вашингтоне говорят, что использовать на наземных установках "Томагавки" вместо противоракет невозможно из-за "различий в электронике". Американцы в ответ обвиняют Россию в нарушении ДРСМД, посчитав запрещенным приемом испытания новейших ракет Р-500.

Снять обоюдные подозрения с повестки могла бы совместная российско-американская техническая экспертиза пусковых установок, говорит руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН, эксперт РСМД Владимир Батюк. Однако комиссии, которые могли бы проделать такую работу, были расформированы в 2000-е, когда показалось, что ДРСМД выполнен и все американские и отечественные ракеты средней и промежуточной дальности ликвидированы.

"В рамках комиссии должны были периодически встречаться именно военно-технические специалисты, которые абсолютно на аполитичной технической основе могли бы найти какое-то устраивающее всех решение проблем. Однако до самого недавнего времени американская сторона практиковала мегафонную дипломатию, выдвигая обвинения в адрес Москвы, не подкрепляя их аргументами и всячески уклоняясь от возобновления работы комиссии", - сокрушается Батюк.

Эксперт полагает, что затрудненный диалог по ПРО - это попытка официального Вашингтона "наказать" Москву за Украину, Крым и Сирию. Но на самом деле "наказание" за счет отказа в диалоге наносит ущерб не только российской, но и американской стороне. Чем скорее за океаном это поймут, тем будет лучше для всех.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отмечает, что американские корабли действительно могут загрузиться под завязку крылатыми ракетами и войти в Черное или Балтийское море, однако наносить удар по российским объектам с их стороны будет глупостью. Если такой корабль откроет стрельбу, его моментально уничтожат ответным огнем, ведь противоракет у него не будет. После этого начнется масштабная война. Взять в акваторию второй военный корабль для прикрытия первого США не смогут из-за международных запретов. В этом смысле подобные заявления как Москвы, так и Вашингтона стоит рассматривать как обмен психологическими ударами.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей