Захарова ответила на бойкот ЧМ-2018

Официальный представитель МИД РФ, комментируя слова зампредседателя парии ХДС/ХСС Михаэля Фукса о нарушении прав человека в России, посоветовала Берлину обратить внимание на действия США в отношении Мексики и Украины к Донбассу

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова усмотрела в прошедших 26 марта несанкционированных антикоррупционных митингах в ряде российских городов часть западной стратегии по лишению России права проведения чемпионата мира по футболу. Так она прокомментировала в среду, 29 марта, предложение заместителя председателя немецкой правящей парии ХДС/ХСС Михаэля Фукса о бойкоте Германией ЧМ-2018.

Захарова ответила на бойкот ЧМ-2018
Фото: Артем Коротаев/ ТАСС

Напомним, накануне немецкий политик заявил о том, что "страна, в которой не соблюдаются элементарные гражданские права, в принципе не должна проводить какие-либо чемпионаты мира. Неблагоприятная ситуация с общей безопасностью и соблюдением прав человека может привести к тому, что многие футбольные болельщики предпочтут не ехать в Россию на турнир", - цитирует немецкого политика Deutsche Welle. Хотя бойкот международных спортивных соревнований и является исключительной мерой, но РФ, по мнению Фукса, давно "движется в опасном направлении", особенно в вопросах нарушения прав человека.

А причиной подобных умозаключений иностранных деятелей как раз и стал факт задержания участников несогласованного митинга на Тверской улице Москвы, когда в полицейские отделения были доставлены около 600 человек за различные правонарушения.

Однако, как считает Захарова, идея бойкотировать российский ЧМ возникла на Западе отнюдь не после событий прошлого воскресенья.

"Это часть кампании, глобальной стратегии, разработанной западными аналитиками в контексте политики сдерживания России. И российская сторона, имея на руках соответствующие данные, об этом предупреждала", - написала дипломат на своей странице в Facebook. Она напомнила, что буквально 23 марта МИД сообщал: в ближайшее время Запад предпримет в отношении проводимого РФ спортивного мероприятия активные действия, целью которых станет именно его срыв. А для этого в ход пойдут информвбросы, оказывающие влияние на общественное мнение, а также различные сюрпризы.

"После заявления Фукса вопрос надо ставить иначе: а не была ли вся история с проведением несанкционированных митингов в Москве частью этой стратегии?" - отмечает Захарова.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, идея бойкотировать ЧМ-2018 "старины Фукса" направлена исключительно "на людей, находящихся во власти немецких СМИ и смотрящих на мир через желтоватую газетную бумагу местных таблоидов". Она предположила, что эта читающая публика не в курсе новой политики Вашингтона в отношении мексиканцев и выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. "По фуксовой логике, Германия за это должна была бы бойкотировать США, по крайней мере, года три. Но ничего похожего не случилось. Наоборот, госпожа Меркель с удовольствием прилетела в Вашингтон на аудиенцию с гарантом не только американской демократии, но и, как оказалось, германской безопасности", - напомнила Захарова о недавней поездке канцлера ФРГ к президенту США Дональду Трампу.

Кроме того, российский дипломат в качестве примера исключительности отдельных демократий выложила видеоролик, свидетельствующий о том, как немецкие власти с помощью "хладнокровных действий полиции" жесточайше пресекают любые попытки дестабилизировать обстановку в ФРГ. А также с удивлением отметила, что Берлин почему-то не бойкотирует "Евровидение-2017", которое должно пройти на Украине, "где в регионах идет братоубийственная война, в городах убивают граждан как украинских, так и иностранных, про какие-то "свободы" вообще не слышали".

Как там, в Киеве, насчет уровня безопасности и соблюдения прав человека, господин Фукс?

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей