Вороненкова заказал обиженный обнальщик

Организовать убийство бывшего депутата Госдумы мог главарь преступной группировки, занимавшейся отмыванием денег. Вероятно, они не поделили сферы влияния. Расправу бандит заказал подельнику Павлу Паршову

К смерти экс-депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могла быть причастна международная группа теневых финансистов, с которыми убитый не поделил сферы влияния. Следователи считают эту версию основной. Таким образом, политической подоплеки в убийстве "нового украинца" не было.

Фото: Serg Glovny/ Global Look

По данным L!fe, незадолго до своей гибели Вороненков перешел дорогу преступной группировке, которая занималась незаконным обналичиванием средств. Выйти на след черных банкиров следователям помогло изучение биографии непосредственного исполнителя убийства Павла Паршова.

В середине 2000-х Паршов стал работать под началом главаря финансовой группировки украинца Виктора Курило. Впоследствии босс и подчиненный породнились, женившись на родных сестрах. В группе обнальщиков Паршову поручили отвечать за общую безопасность и охрану перевозчиков денег. За ним закрепилась кличка Боксер, так как он долго занимался рукопашным боем. Под его началом в группировке работал инкассатор Ярослав Левенец. Спецслужбы считают, что именно он подвозил Паршова к месту расправы над Вороненковым.

В своей команде Курило собрал дельцов, знающих толк в теневых банковских операциях. Паршов не только махал кулаками, но также занимался нечистыми делишками. На него были зарегистрированы две фирмы "Вира-06" и "Фирма Парол". Через них он имел дело, в частности, с крупным украинским авиапредприятием "Мотор-Сич". Эти сделки налоговики потом посчитали фиктивными.

Центром обнальной империи была компания "Укпроминвест", которую основал "заместитель" Курило Вадим Фалько. Всего же группа Курило основала 73 фирмы-однодневки, которые использовались для отмывания средств. Данные о них содержатся в открытой базе судебных решений Украины.

Для обналички средств с клиентом заключали фиктивные договоры, например, на продажу сельхозпродуктов или строительство объекта. Деньги перечислялись на счета подставных фирм, а затем обналичивались через банки - уже как легальная прибыль. Из них вычитали процент за риск и отдавали обратно клиенту. Только за 2011 г. таким образом обналичили не менее 20 млн грн ($2,5 млн по курсу того времени).

В 2011 г. на группу Курило завели уголовное дело. По слухам, это организовал олигарх Игорь Коломойский в отместку за то, что теневики отказались делиться с ним прибылью. Обнальщиков объявили в международный розыск, и они перебрались в Россию. Там они обзавелись поддельными паспортами, купили жилье в Москве и осели в столице вместе с семьями.

В России группировка продолжила заниматься отмыванием средств. В поле зрения силовиков она попала в 2012 г., когда в Москве был убит финансист Алексей Бронз. Он искал клиентов для Курило. Следователи полагают, что с Бронзом расправился кто-то из людей Курило, чтобы не возвращать тому крупную сумму наличных. В ходе расследования был задержан один из членов группы Вадим Швец. Остальным удалось скрыться.

После убийства Вороненкова в Киеве собственное расследование начал Следственный комитет РФ. Российские следователи считают, что экс-депутата "заказал" не кто иной, как Виктор Курило. Есть информация, что Вороненков также занимался в Москве теневыми финансовыми операциями, помогая своим партнерам и приятелям. Именно в этой сфере столкнулись интересы бывшего парламентария и теневого дельца: предположительно, они либо не поделили рынок, либо Вороненков обманул Курило. Пролить свет на все обстоятельства взаимоотношений жертвы и предполагаемого заказчика могут допросы членов куриловской группировки. Ожидается, что в скором времени все они будут объявлены в розыск.

Денис Вороненков был убит 23 марта в столице Украины, куда он вместе с семьей переехал в конце прошлого года. В феврале в России на него завели уголовное дело о мошенничестве и фальсификации записей в реестре юрлиц.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей