Порошенко опозорил Украину

Президент манипулирует информацией о международных контактах, чтобы приписать себе победы и свершения, которых на самом деле не было. Для Киева это единственный способ попиариться, потому что на внутренней арене хвастать нечем

Президент Украины Петр Порошенко пытается обмануть население страны, рассказывая им небылицы о контактах с зарубежными политиками. Он регулярно приписывает себе победы на международных фронтах, которых на самом деле не было. Об этом пишет украинское издание "Европейская правда".

Фото: Matti Matikainen/ Global Look

Украинские власти и до Порошенко пытались манипулировать информацией, касающейся внешних отношений страны. Манипуляции всегда были направлены на внутреннюю аудиторию. Их цель - представить внешнеполитические дела в лучшем виде, чем они есть на самом деле. Это делалось из-за недостатка популярности или легитимности власти внутри страны, сомнительности или противоречивости отдельных ее действий, отмечает издание.

И при Ющенко, и при Януковиче количество и масштаб манипуляций возрастали с обострением внутриполитической ситуации. Но всех переплюнул Порошенко: обстановка сейчас в стране критическая, поэтому ему не остается ничего другого, как создавать у граждан страны иллюзию благополучия во внешних связях.

Все "утки" о зарубежных успехах составляются по одному из отработанных шаблонов. Последним таким случаем стала встреча украинского президента с послами стран "большой семерки" и Европейского союза. Пресс-служба распространила сведения о том, что на переговорах "особое внимание было уделено обострению ситуации в Донбассе в связи с последними деструктивными действиями России", что стороны "договорились продолжать давление на российскую власть", что послы "выразили понимание вынужденности" блокады оккупированных территорий. Ход реформ и борьба с коррупцией были упомянуты лишь вскользь.

Между тем в представительстве ЕС заявили, что реформы были основной темой беседы. У западных дипломатов вызвало обеспокоенность введенное Киевом требование об электронном декларировании активов на представителей гражданского общества. Послы взяли с Порошенко обещание создать рабочую группу, включающую представителей гражданского общества, чтобы оценить недавние законодательные поправки.

Другой яркий пример подобного обмана - сообщение порошенковской пресс-службы о якобы имевшей место встрече украинского лидера с президентом США Бараком Обамой 1 апреля 2016 года. К новости была приложена фотография рукопожатия двух президентов. Однако вскоре выяснилось, что Порошенко и Обама едва ли перекинулись парой слов: фотограф запечатлел их протокольное рукопожатие перед началом обеда, проходившего в рамках саммита по ядерной безопасности в Нью-Йорке. Подобные знаки внимания американский президент уделил и другим гостям, но едва ли кто-то из них преподал это как полноценную "встречу" с Обамой.

Грешат склонностью к манипуляциям и другие украинские политики. Народный депутат Георгий Логвинский в январе этого года с пафосом написал у себя в Facebook, что его "при единодушной поддержке зала" избрали вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы. "Я хочу отметить, что это победа именно страны, и поблагодарить коллег из украинской делегации", - сообщил политик.

В действительности же в ПАСЕ аж 20 вице-президентов, которых меняют по принципу ротации, в порядке поочередного представительства государств-членов. Страны сменяют друг друга по алфавиту, и процедура является чистой формальностью. Поэтому весьма сложно назвать это победой Украины на международной арене.

Другой разновидностью манипуляции является не искажение правды, а откровенная ложь. В январе 2015 г. после телефонного разговора с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем Порошенко заявил, что европарламент в ближайшие дни проголосует за резолюцию с призывом к ЕС признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. Якобы именно это пообещал ему Шульц. Когда оказалось, что немец ничего подобного не говорил, вышел громкий международный скандал, который навлек позор на всю Украину.

Третьим видом манипуляций, по мнению журналистов, является специфическая трактовка сказанного собеседниками или итогов встречи. Так, в феврале этого года окружение Порошенко заявило: вице-президент США Майк Пенс на встрече с украинским лидером пообещал ему, что "решительная борьба" за возвращение Крыма Украине остается приоритетом Вашингтона. На деле же Пенс просто в очередной раз обронил слова о том, что США не признают российский статус полуострова.

Данная тенденция, заключает издание, вероятно, будет расти. Украинцам все активнее будут рассказывать о "поддержке", "приоритетности", "единстве" и так далее, и в небывалые успехи будут превращаться обычные "паркетные" встречи. "Победы" для народа украинские власти будут искать во внешнем мире. Продать людям что-то внутри страны становится все тяжелее", - заключает "Европейская правда".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей