Метро защитят спецподразделения

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление с требованиями по обеспечению транспортной безопасности. Документ предписывает создание в метрополитене групп быстрого реагирования

Для защиты отечественного метрополитена в России скоро появятся специальные подразделения. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Документ в среду, 5 апреля, опубликован на сайте правительства.

танция метро "Технологический институт" в Санкт-Петербурге. Фото: Dmitri Lovetsky/ ТАСС

"Образовать (сформировать) и (или) привлечь в соответствии с планами объектов метрополитена подразделения транспортной безопасности, включающие в себя группы быстрого реагирования, специально оснащенные, мобильные, круглосуточно выполняющие задачи по реагированию на подготовку совершения или совершение актов незаконного вмешательства… в зоне транспортной безопасности объекта метрополитена", - говорится в постановлении.

Также в документе указывается, что необходимо в ближайшие 3 месяца "обеспечить проведение оценки уязвимости" метрополитена и представить на утверждение ее результаты в Федеральное агентство железнодорожного транспорта.

Постановлением предусматривается выделение на объектах метро отдельных оборудованных помещений для работников подразделений транспортной безопасности; "для временного хранения добровольно сданных или обнаруженных в ходе досмотра, дополнительного досмотра и повторного досмотра предметов и веществ, которые запрещены или ограничены для перемещения", а также для размещения контрольно-пропускных пунктов и проведения личного досмотра.

Эти требования являются обязательными для исполнения всеми перевозчиками и распространяются на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на объектах транспортной инфраструктуры метрополитенов, подчеркивается в документе.

Данный документ стал реакцией правительства на произошедший в понедельник, 3 апреля, теракт в Санкт-Петербурге, где смертник взорвал бомбу на перегоне между станциями метро "Сенная площадь" и "Технологический институт". Позднее на станции "Площадь Восстания" было обнаружено еще одно взрывное устройство, которое удалось обезвредить. На сегодняшний день подтверждена гибель 14 человек.

По предварительным данным, исполнителем теракта стал 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Следователи считают, что молодой человек сначала оставил замаскированную бомбу на станции "Площадь Восстания", а затем взорвал себя в вагоне поезда.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей