США готовятся к звездным войнам

С оглядкой на Москву и Пекин Вашингтон впервые со времен холодной войны официально возобновляет военно-космическую программу. Американцы нацелились на российские и китайские спутники

Американские Военно-воздушные силы серьезно готовятся уничтожать противника в открытом космосе. Впервые, со времен окончания холодной войны в Пентагоне заявили, что будут готовить пилотов космических кораблей. Словно в фантастических фильмах, они будут расстреливать вражеские корабли и ракеты. А военные спутники выведут из строя электронику противника. На новую программу американцы потратят почти $7 миллиардов.

 Спутник USA-214. Фото: Wikimedia

Бои на орбите не за горами

Космический отряд создадут на авиабазе "Шривер" в штате Колорадо. На ней испытают ракеты, которые способны сбивать спутники. А "мишенями" поработают самолеты 527-й эскадрильи "космических агрессоров" ВВС США - они традиционно изображают противника в ходе учений. А также новейшие беспилотники MQ-9 Reaper.

Как подчеркнул подполковник Кайл Памрой, возглавляющий Центр планирования структуры космических войск, в будущем война в космосе станет обычным делом.

"Это не звездные войны. Это просто война, реалии жизни. Абсолютно так же, как мы сейчас действуем на суше, море и воде, войска будут воевать в космическом пространстве", - сказал офицер. По его словам, главная угроза сейчас исходит от России и Китая. Он напомнил, что в 2007 г. Пекин в рамках испытаний сбил ракетой собственный спутник, который разлетелся на 3 тыс. осколков.

"Перед нами поставлена задача - создать не только антиспутниковое оружие, но и многоцелевой истребитель, способный поражать цели в космосе. При этом он должен уметь уходить от баллистических ракет, которые могут его уничтожить", - сказал Памрой. Изучают американцы и атаки на навигационные системы спутников противника.

Высокочастотное оружие

Еще два года назад секретарь ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила в интервью телеканалу CBS, что США ищут способы противодействия антиспутниковому оружию, например, баллистическим ракетам. И, как вариант, это может быть выведение из строя электроники мощными высокочастотными сигналами. Теоретически, с такой задачей может справиться сверхвысокочастотный спутник USA-214, запущенный в 2010 году. Сейчас он находится на высоте 221 км над Землей и способен координировать совместные действия флота, авиации и сухопутной армии, обеспечивая военных идеальной связью и точными навигационными данными. Легко предположить, что он может вести и радиоэлектронную борьбу.

Гиперзвуковые монстры

Беспилотник X-43. Фото: Wikimedia

Есть у США и возможности для создания космического истребителя. С 60-х гг. прошлого века у американцев есть ракетоплан X-15, способный подниматься на высоту до 107 км, то есть по сути в космос. 15 ноября 1967 г. на "звездолете" разбился летчик Майкл Адамс. И это стало одной из причин закрытия проекта. Но, если в Пентагоне примут решение его возобновить, на базе X-15 могут создать самый настоящий космический истребитель. Могут американцы и пойти по другому пути - довести до ума уже существующий беспилотник X-43. В ходе третьего полета 16 ноября 2004 года этот аппарат разогнался до рекордных 18200 км/час. А высота, на которую он может подниматься, держится в секрете. Когда в Пентагоне решат, что БПЛА достаточно надежен, его будут испытывать уже с ракетным вооружением. И тогда уже наступит настоящая эра космических войн. Беспилотник сможет сбивать спутники прямо на орбите, причем с максимальной точностью.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей