Власти Швеции заявили о террористической атаке

Стокгольм подсчитывает число жертв трагедии. Информации об исполнителе чудовищной атаки пока нет. Город перешел практически на осадное положение - стоит метро и железнодорожный транспорт

"Швеция подверглась атаке. Все указывает на то, что это была террористическая атака" – заявил шведский премьер Стефан Лёвен на пресс-конференции, после того, как на главной пешеходной улице Стокгольма, очень популярной у туристов, грузовик врезался в людей, задавив троих насмерть. Правда корреспондент Шведского радио, работающий на месте происшествия, сообщил о пяти погибших в результате наезда. Агентство ТТ со ссылкой на полицию дало информацию о восьми раненых.
Сведения о происшедшем по-прежнему довольно скудные, неизвестно, есть ли другие пострадавшие.

Фото: twitter.com

Вскоре после происшествия на Дроттнингатан в нескольких километрах и примерно 20 минутах езды прозвучали выстрелы около станции метро Fridhemspla.

После этого в СМИ появились сообщения о том, что задержан то ли подозреваемый в наезде на людей, то ли стрелок.

Стокгольм перешел едва ли не на осадное положение: под охрану взяты дом правительства, парламент и королевский дворец, сообщило DPA, прекратило работу метро, остановлено железнодорожное сообщение со шведской столицей. Есть информация об эвакуации людей с Центрального вокзала. Полицейские автомобили курсируют по центру города и призывают его жителей и гостей Жителям и гостям города предложено избегать центра города. В небе барражируют вертолеты

В эти дни, как сообщил ТАСС в Стокгольме проходит детский кинофестиваль. Детей, пришедших в кинотеатр на улице Дротнинггатан, не выпускают из здания. Запертыми остаются и посетители магазинов. Сразу после ЧП они закрыли свои двери, и люди остаются внутри.
Facebook запустил проверку безопасности в связи со случившимся в Стокгольме.

Известно, что грузовик, совершивший наезд на толпу на Дроттнингатан, принадлежал пивоваренной компании Spendrups и был угнан от ресторана, куда привез ее продукцию. Водитель вышел, чтобы разгрузить машину, и в этот момент кто-то прыгнул за руль и уехал. Водитель жив, но он в сильнейшем шоке после произошедшего.

Террористы уже в четвертый раз используют один и тот же метод. В первый раз грузовик въехал в толпу людей 15 июля прошлого года, в День взятия Бастилии, в Ницце на Английской набережной, когда люди смотрели праздничный салют. Машина на большой скорости 2 километра давила плотную толпу на набережной. Тогда погибли 86 человек, 308 получили ранения. Террорист был застрелен. Следующей жертвой экстремистов стал Берлин. 19 декабря 2016 года на рождественском базаре на Брайтшайдплац фура врезалась в толпу людей, погибло 11 человек, более 50 пострадали. 22 марта 2017 года на Вестминстерском мосту в Лондоне автомобиль наехал на людей прямо возле здания дворца парламента.  Погибли пять человек, включая нападавшего, ранения получили более 40. Исполнитель теракта был застрелен полицейским. Ответственность за все три предыдущих теракта взяло на себя "Исламское государство".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей