На спутнике Сатурна кто-то есть

Космический зонд Cassini предоставил данные, доказывающие, что в недрах Энцелада существуют подходящие для возникновения жизни условия, - там нашли водород

Ученые не прекращают поисков жизни на других планетах. Теперь вот Американское космическое агентство (NASA) рассказало о своем новом открытии. Ученые заявили, что одним из наиболее подходящих мест для существования внеземной жизни является спутник Сатурна Энцелад.

Фото: сайт NASA

По мнению ученых, он потенциально пригоден для обитания. Его поверхность покрыта льдом, но под ней находится океан, где могут образовываться элементы, являющиеся источниками жизни.​ Об этом свидетельствуют данные, полученные космическим зондом Cassini, сообщает NASA.

Обнаружено, что извергаемые из недр Энцелада водяные струи содержат до 1,4% молекулярного водорода и до 0,8% углекислого газа. Значит, в глубинах спутника Сатурна нарушено термодинамическое равновесие. И наиболее правдоподобным объяснением этого ученые считают наличие в подповерхностном океане Энцелада гидротермальных источников, рядом с которыми происходят химические реакции между минеральными породами и органической материей.

На Земле такие процессы поддерживают существование в глубинах океанов примитивных микробов, получающих энергию без доступа кислорода. Проведенные "наблюдения, если они верны, имеют фундаментальное значение для возможной жизни на Энцеладе", - предполагают ученые, пишет Science.

Энцелад - шестой по размеру спутник Сатурна, вокруг которого он обращается за 32,9 часа. Его радиус примерно в 25 раз, а масса - в 200 тыс. раз меньше, чем у Земли.

У спутника Сатурна крайне разреженная атмосфера, а под водяной мантией - твердое силикатное ядро. На севере он покрыт кратерами, на юге на нем наблюдаются необычные трещинные образования - "тигровые полосы". Внутри океана под ледяной поверхностью Энцелада гидротермальная активность нагревает воду до +90°C.

Космический полет Cassini продолжается почти 20 лет. К изучению колец Сатурна зонд приступил в конце ноября 2016 года. А в середине сентября этого года зонд войдет в атмосферу Сатурна и там прекратит свое существование.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...