Украина отказывается от нефти

С момента ухудшения взаимоотношений Россия более чем в 4 раза уменьшила поставки черного золота и продуктов из него в соседнюю страну. И произошло это не только из-за политики

После ухудшения отношений между двумя странами Россия снизила поставки нефти и нефтепродуктов в Незалежную более чем в четыре раза. Это показывают данные статистик российской и украинской таможни. А произошло это, как отметили эксперты, не только и не столько из-за политики. Одна из главных причин - сокращение потребления этих видов энергоносителей Украиной вследствие экономического кризиса в стране. Нынче ее закупки, уточнили аналитики, составляют ничтожную долю в общем экспорте нефти РФ.

Фото: Sergii Kharchenko/ Zuma/ TASS 

В 2014 г. нефти и нефтепродуктов на Украину было продано на сумму $3,1 млрд, притом что в 2015 г. эта цифра упала в три раза - до $1,04 миллиарда. А за 2016 г. поставки составили и вовсе $0,72 миллиарда. Эти расчеты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), проведенные для "Известий", основаны на данных Федеральной таможенной службы РФ об экспорте.

Замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков пояснил, что "цены на нефть и нефтепродукты за этот период также снизились, поэтому роль стоимости сырья в значительном спаде объема экспорта велика". И назвал еще одну причину уменьшения экспортных объемов - снижение потребления Украиной нефтепродуктов из-за сложной политической обстановки в стране. В частности, в 2016 г. потребление бензина было на 40% меньше, чем в 2014-м, отметил он.

Для России рынок Незалежной не слишком значим, так как "основной поставщик нефтепродуктов на Украину - это Белоруссия, сырой нефти - Азербайджан и Казахстан", добавил эксперт.

Провели расчеты по статистике украинской таможенной службы и аналитики агентства "Финам". По ним за 2014 г. импорт на Украину углеводородов составил $4 млрд, за 2015-й - $844,6 млн, за 2016-й - $543 млн, а за первые два месяца 2017-го - $211,5 миллионов. На ситуацию сильно повлияло изменение цен на нефть и нефтепродукты, а также курс гривны к доллару, пояснил аналитик агентства Алексей Калачев.

Получается, в денежном выражении импорт Украиной нефти из России постоянно сокращался до 2016 г. - с $4,4 млрд в 2011 г. до $89 млн в 2015-м. Доля РФ в импорте черного золота для Незалежной была ведущей до 2014 г. и составляла тогда 89,4%. В 2015 г. почти 100% от объема закупленной нефти, максимально низкого в новейшей истории Украины, было получено из Казахстана. Он же был основным поставщиком и в 2016 г., но появилась и российская нефть. Импорт из нашей страны "практически удвоился по отношению к 2015 г. и составил уже $173,84 млн, уточнил Калачев. В этом году он ожидает как минимум удвоения импорта сырой нефти Украиной из РФ.

Поставки черного золота в Незалежную из Белоруссии составляют от трети до половины объема. Россия сохраняла второе место с долей в 20 - 25%, привел данные Калачев. По его мнению, "политическая обстановка снижает значение Украины для российской внешней торговли".

Нынче в общем экспорте российской нефти Украина занимает далеко не первые места с ничтожно малой долей закупок. При этом ее значение как транзитной страны остается важным для России.

Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал заявил, что объем поставок нефтепродуктов на Украину из России продолжит снижаться, но менее резкими, чем сейчас, темпами. И уже к 2030 г. доля поставок российских энергоресурсов в Незалежную заметно уменьшится, а общий объем поставок в Европу будет находиться на прежнем уровне. Так Россия сгладит политический фактор в отношениях с потребителями в Европе.

Доля Украины в общем российском экспорте снизилась с 4,5% до 1,8%. Общий объем импорта из РФ в Незалежную упал с $29,5 млрд в 2011 г. до чуть более $5 млрд в 2015 году.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей