Крым оказался в должниках

Финансовая поддержка федерального центра помогла регионам, в том числе полуострову, в 2016 году держаться на плаву. Однако это не решило главной проблемы: у 30 субъектов долгов больше, чем доходов

Минувший год российские регионы закончили без особых потерь благодаря поддержке федерального бюджета и общему улучшению экономической ситуации. Наибольший бюджетный профицит обеспечила Москва, а дефицит - в частности, Крым.

Фото: Владимир Саяпин/ ТАСС  

К такому выводу пришли эксперты международного рейтингового агентства Fitch. Однако особого оптимизма доклад не внушает: большинство краев и областей убыточны, а у некоторых долги заметно превышают размер доходов, пишет "Газета.Ру".

За год размер совокупных размеров регионального долга вырос всего на 3% и на 1 января 2017 г. составил 2,37 трлн рублей. Старший директор международного рейтингового агентства Fitch Владимир Редькин даже отметил, что дефицит бюджета регионов оказался меньше, чем ожидалось.

Относительно неплохая ситуация, по мнению ряда экспертов, объясняется увеличением доли дешевых бюджетных кредитов и снижением доли дорогих банковских. Так, в 2015 г. доля банковских кредитов равнялась 42%, но в 2016-м она снизилась до 36%. Это стало результатом того, что федеральный центр увеличил кредитную поддержку регионам более чем на 180 млрд рублей. По словам управляющего директора "БКС Глобал Маркетс" Алексея Куприянова, процентная ставка по бюджетным кредитам составляет 0,1% годовых, в то время как банки берут больше 10%.

Но, несмотря на некоторое улучшение, в целом регионы погружаются в долги. Рекомендацию Минфина о том, чтобы долг равнялся не более 50% доходов, удалось выполнить всего 30 регионам. При этом в Мордовии долг превышает размер доходов на 70%, в Хакассии - на 40%, в Костромской области - на 40%. Без поддержки федерального центра ситуация в них может ухудшиться в любой момент.

При этом около четверти общего дефицита региональных бюджетов пришлось на республику Крым, Красноярский край и город Санкт-Петербург.

Правда, неплатежеспособность им не грозит, так как долговые проблемы Хакасии, Мордовии, Костромской и Смоленской областей, а также Коми и Карелии совершенно незначительны для федерального бюджета. Алексей Куприянов уверен, что федеральный бюджет при желании и политической воле без напряжения может погасить все долги указанных областей.

Но если не дефолт, то сокращение поддержки регионов вполне вероятно, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. По крайней мере, размер поддержки регионов на этот год еще не известен. Правда, полагают эксперты, ввиду выборов пострадают не социальные обязательства, а программы стимулирования бизнеса и инфраструктурные проекты.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...