Мамонтов убили человеческие болезни

Томские ученые выявили патологии костей и суставов, которые возникали из-за нарушения питания и способствовали исчезновению этих животных с лица Земли. Аналогичные заболевания и сегодня фиксируются у людей

Нарушения в строении костей и суставов мамонтов привело в итоге к их исчезновению на планете. К таким выводам пришли ученые Томского госуниверситета (ТГУ). Аналогичные заболевания опорно-двигательного аппарата и сегодня фиксируются у людей.

 

Фото: wikipedia 

Древние млекопитающие страдали от тех же патологий скелетной системы, что и современные люди. Специалисты ТГУ изучили многочисленные останки якутских мамонтов, собранные на крупнейшем в мире месторождении мамонтовой фауны - Берелех. Данный материал благодаря вечной мерзлоте прекрасно сохранился: спустя 12-13 тысячелетий на некоторых костях уцелели даже хрящи. Это позволило выявить костные заболевания, которыми оказалась поражена почти половина останков. Причем две патологии впервые обнаружены у мамонтов. Первое известно как "суставная мышь", или "рисовое зерно":

"Это свободно расположенный в полости сустава фрагмент отделившейся костной или хрящевой ткани. При попадании такого кусочка в суставную полость возникает сильнейшая боль. Это свидетельствует о серьезном заболевании, например, некрозе субхондральной кости. Животное с таким недугом было ограничено в движении и часто становилось легкой добычей хищников", - рассказал палеонтолог ТГУ Сергей Лещинский. По его словам, данное заболевание часто встречается у современных людей.

Другая аномалия, с которой столкнулись томские ученые, - незамкнутость поперечных отверстий шейных позвонков. Кроме того, в большом количестве встречаются остеопороз, остеофиброз, остеомаляция, остеолиз, ложные суставы и прочие суставные заболевания, возникающие при недостатке или избытке жизненно важных макро- и микроэлементов.

Эти данные подтверждают версию томских палеонтологов о том, что вымирание мамонтов вызвал геохимический стресс, который возник из-за неправильного питания в результате экологических изменений на Земле. Иначе говоря, минеральный дисбаланс привел к исчезновению целого вида млекопитающих. И современному человеку, составляющему свое меню совсем по другим показателям, об этом следует задуматься.  

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей