Женщин приговорили к раку груди

Генетики выяснили, что смертельно опасное заболевание грозит 11% россиянок. Шанс на спасение дает раннее обнаружение мутаций генома

У 11 из 100 жительниц России имеется генетическая предрасположенность к раку груди и яичников. К таким выводам пришли специалисты из медико-генетического центра Genotek. Они проанализировали генетические тесты женщин в возрасте от 18 до 45 лет и выяснили, в каких случаях мутации генома приводят к смертельно опасному заболеванию.

 

Фото: GLOBAL LOOK/ mago stock&people

Ученые обнаружили, что опухоли молочной железы и яичников чаще всего встречаются у женщин, чьи гены BRCA1, BRCA2, PTEN и несколько других имеют повреждения. В 80% случаев при подобных мутациях развивается рак, указал генеральный директор Genotek Валерий Ильинский, опираясь на данные пациенток компании за последний год.

"Мы провели это исследование не для того, чтобы напугать женщин, а для того, чтобы показать, что знание своей генетики поможет разработать программу профилактики этого опасного заболевания. Каждый год у 60 000 российских женщин диагностируется рак молочной железы", - цитирует РИА "Новости" Ильинского.

Вместе с тем обнаружение генетических мутаций - это "не диагноз и не приговор", убеждают врачи. На начальном этапе рак груди лечится очень успешно, с заболеванием без последствий справляется 95% пациенток. Тогда как на 3-й стадии развития опухоли, когда начинается распространение метастазов, летальность выше 50%.

Беда в том, что выявить рак молочной железы на ранней стадии довольно трудно: женщина чувствует себя еще хорошо, а традиционная маммография информативна лишь на 12%. В результате от злокачественных опухолей груди в мире умирает, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 500 тысяч женщин в год.

В данной ситуации генетическое обследование может быть поистине шансом на спасение. Ведь предупрежден - значит вооружен. Выяснив, что она является носительницей мутированного генома, женщина сможет тщательнее следить за своим здоровьем и перехватить заболевание в его начальной стадии.

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...