США устроили слежку за бомбами Ким Чен Ына

Если КНДР продолжит ядерные испытания, США могут нанести удар по Пхеньяну из акватории Японского моря

Чтобы не пропустить ядерные испытания Северной Кореи, США направили на корейский полуостров самолет-лабораторию. WC-135 Constant Phoenix будет следить за радиационным фоном и фиксировать минимальное отклонение от нормы. Ранее агентство Associated Press, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что Трамп все-таки отказался от идеи нанести немедленный удар по Пхеньяну, если тот опять испытает атомную бомбу. Но если взрыв, по мнению Пентагона, будет угрожать Сеулу или Токио, с Ким Че Ыном уже будет "разговаривать" авианосная группа США.

WC-135 Constant Phoenix.
 Фото: Wikipedia

Самолет-лаборатория

По сути, WC-135 - это самолет метеоразведки. Но на нем установлено дополнительное оборудование. Оно позволяет прямо во время полета брать из атмосферы твердые частицы - они остаются на фильтровальной бумаге. А специальный компрессор берет пробы воздуха. В лабораторию они поступают в виде компактных сфер. Воздух внутри находится под большим давлением. Прямо на борту его подробно исследуют. Всего на WC-135 могут работать три десятка специалистов.

Атомный жандарм

Свой первый полет самолет совершил в 1965 году. Уже тогда действовал Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. WC-135 стал своеобразным летающим жандармом. С его помощью можно было легко выявить нарушителя. "Подбрасывал работу" и мирный атом. Так, в 1986 году самолет работал в небе над Европой, после того как на Чернобыльской АЭС взорвался четвертый энергоблок.

Но в основном, самолет отправляли в районы проведения подземных атомных испытаний. Они активно проводились, пока в 1996 году большинство мировых держав подписали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Однако Индия, Пакистан и КНДР остались в стороне. А США, КНР, Израиль и Иран - договор не ратифицировали.

Фото: Keystone/ Gettyimages

Ким Чен обеспечил работой

В 1998 году Индия и Пакистан провели свои полследние подземные ядерные испытания, и на этом успокоились. WC-135 почти десять лет оставались без работы, занимаясь, в основном, метеоразведкой. Но в 2006 году свою первую ядерную бомбу взорвала Северная Корея. "Атомная нюхалка" зафиксировала повышенный уровень радиации в Южной Корее, а также на юге Японии. После этого на испытания КНДР самолет вылетал еще четыре раза. Этот - уже шестой.

Северная Корея взрывает подземные атомные бомбы на полигоне Пунгери, расположенном около потухшего вулкана Пектусан. До Китая от него - всего 55 км, до Японского моря - 65 км, до России - 189 км, а до Сеула - примерно 500 км. Вашингтон и Сеул опасаются не столько самих испытаний, сколько открывающимся возможностям для КНДР создать ядерную боеголовку для баллистических ракет.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...