У Трампа отбирают его личный смартфон

В Конгрессе США недовольны бытовым поведением нового хозяина Белого дома. Он пользуется своими частными резиденциями для официальных встреч и не расстается со своим личным незащищенным мобильником

Конгрессмены США из Демократической партии недовольны бытовым поведением нового хозяина Белого дома. По их мнению, Дональд Трамп при исполнении своих президентских обязанностей нередко пользуется своими частными резиденциями, что делает бесконтрольными его коммуникации. Кроме того, он продолжает пользоваться личным мобильным телефоном, хотя в день инаугурации ему был вручен надежный "казенный" мобильник.

Дональд Трамп. Фото: Win McNamee/Gettyimages.ru 

 

Как пишет RT, член палаты представителей Майкл Куигли при поддержке 39 коллег по Демократической партии подготовил законопроект, накладывающий на президента США дополнительные ограничения.  В частности, авторы документа предлагают обязать Дональда Трампа публиковать в открытом доступе списки всех посетителей Белого дома и его частных резиденций, где регулярно ведется официальную деятельность нынешнего президента США. Информация о посетителях должна регулярно обновляться, также в этой базе данных должны указываться цель визита посетителя. Помимо Белого дома такой контроль посещений предлагается ввести в поместье Трампа Мар-а-Лаго во Флориде, Trump Tower в Нью-Йорке и в гольф-клубе миллиардера в Нью-Джерси.

Конгрессмены считают, что этот "элементарный уровень прозрачности" необходим американскому народу.  Кстати, резиденцию в Мар-а-Лаго Трамп часто использует для  организации закрытых встреч с политиками, а также для отдыха.  По сообщениям местных СМИ, президент США провел в общем сложности 21 день в своей резиденции в Мар-а-Лаго на Палм-Бич во Флориде, а общая сумма расходов на эти поездки превысила $21 миллион. Журналисты уже подсчитали, что за свой первый год президентства Трамп может потратить на свои поездки столько, сколько его предшественник Барак Обама за два президентских срока.

Поскольку у семьи президента США очень много собственной дорогой недвижимости, конгрессмены намерены запретить расходовать бюджетные деньги на поездки Трампа в случаях, когда он останавливается в резиденциях или гостиницах, принадлежащих его родственникам.

Также внимание демократов в конгрессе привлек внимание тот факт, что с момента победы республиканца на президентских выборах членский взнос в его знаменитый клуб на Палм-Бич во Флориде подорожал вдвое – сейчас входной билет туда стоит $200 тысяч.

И, наконец, самая серьезная причина недовольства членов конгресса – вопросы безопасности, которыми постоянно манкирует Дональд Трамп. К примеру, в ресторане клуба Мар-а-Лаго с японским премьером Синдзо Абэ, обсуждая за трапезой ядерное испытание КНДР. Говорят, что из-за плохой освещенности в зале ресторана лидеры рассматривали секретные документы с помощью подсветки телефонов.

Кстати, о мобильниках. Члены конгресса США от Демократической партии предлагают запретить Дональду Трампу использовать незащищенный смартфон, так как он не имеет права обсуждать по нему вопросы государственной важности. Да и без Twitter он тоже обойдется, считают члены конгресса от демократов. По и мнению, если девайс будет взломан, враги Америки будут рады воспользоваться популярным аккаунтом Трампа  в Twitter, что чревато катастрофическими последствиями для мировой стабильности. Иными словами, взломав мобильник Трампа, хакеры первым делом начнут публиковать в его блоге опасные твиты.

Впрочем, тема с личными мобильниками президентов США началась еще до Трампа. Как отмечает RT, в 2009 году Барак Обама добился от конгресса права пользоваться личным телефоном для звонков, в том числе для переговоров. При этом служба безопасности запретила Обаме использовать iPhone из-за опасений взлома и легкого доступа к информации другими людьми.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...