Новости партнеров

Россию накрывает футбольная волна

В июне Россия примет Кубок Конфедераций FIFA — статусный футбольный турнир, за главный приз которого поборются восемь лучших команд со всех континентов. Соревнование можно назвать последним тестом перед мировым чемпионатом, стартующим через год. Во время генеральной репетиции организаторы проверят готовность городов к предстоящему турниру.

Фото: Matthias Hangst/ Gettyimages

От Саудовской Аравии до России

Кубок Конфедераций ФИФА - турнир с историей, причем, слегка запутанной. За два десятилетия он менял формат, количество участников и даже название. Первые розыгрыши в 1992-м и 1995 г. проходили под названием "Кубок короля Фахда", тогда соревнование имело постоянную прописку в Саудовской Аравии и принимало чемпионов с разных континентов. В 1997 г. турнир, сохранив свою суть и обретя официальный статус, перешел под эгиду ФИФА и получил нынешнее наименование. 

С 2005 года Кубок Конфедераций ФИФА приравняли к репетиции перед предстоящими мундиалями: с тех пор он проходит за год до старта чемпионата мира по футболу ФИФА™ в той стране, которая принимает предстоящее первенство. С 17 июня по 2 июля за звание сильнейшего Кубка Конфедераций ФИФА поборются сборная России, победитель прошлого мирового чемпионата Германия, а также чемпионы Европы, Азии, Южной и Северной Америки, Африки и Океании. Матчи примут четыре города: Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи.

Фото: Alexander Kulebyakin/ Global Look

Готовность перед турниром боевая. Команды предельно мотивированы выиграть почетный и к тому же драгоценный трофей из позолоченной бронзы с основанием из лазурита и черного эбенового дерева. Кроме того, для всех участников откроется отличная возможность поближе познакомиться с Россией.

Интересно, что на турнир не приедут самые титулованные участники предыдущих Кубков Конфедераций FIFA - бразильцы и французы. Зато на отечественные поля выйдут немцы, чилийцы и португальцы, которые входят в топ-10 рейтинга ФИФА, а также мексиканцы. Ацтеки - единственный участник, который уже выигрывал турнир чемпионов. Их триумф пришелся на домашний Кубок Конфедераций в 1999 году. Хозяева, в принципе, часто побеждают: на родных полях сборные трижды из девяти попыток поднимали над головой заветный трофей, и это хороший знак для России.

Любителям статистики будет интересна еще одна подробность. Иностранные тренеры, возглавляющие национальные сборные, ни разу не приводили команды к чемпионству на Кубке Конфедераций ФИФА. Удачно совпало, что наша сборная как раз переживает патриотический период. Эпоху длиною в девять лет, когда с командой работали голландцы Гус Хиддинк и Дик Адвокат, а вслед за ними итальянец Фабио Капелло, прервали Леонид Слуцкий и действующий наставник Станислав Черчесов.

К турниру готовы

Российские власти и ФИФА высоко оценивают готовность России к старту турнира. Города-организаторы не впервые принимают поток иностранных гостей и уже давно зарекомендовали себя как высококлассные площадки для проведения мероприятий. Достаточно вспомнить "Евровидение" в Москве, международные экономические и культурные форумы в Санкт-Петербурге, Олимпиаду в Сочи и Универсиаду в Казани. Опыт в их проведении, безусловно, пригодился и в подготовке мест размещения, и в модернизации транспортных объектов перед предстоящими футбольными турнирами.

В аэропортах открываются новые терминалы, на вокзалах появляется современный сервис — например, станции для зарядки гаджетов, отели прошли обязательную сертификацию, в метро открываются кассы для иностранцев, а тысячи волонтеров со знанием английского языка участвуют в отборе, чтобы во время игр приветствовать болельщиков и помогать в транспорте, на улицах и стадионах. Неслучайно генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура считает, что Россия может провести лучшие в истории Кубок Конфедераций ФИФА и чемпионат мира по футболу ФИФА™. 

Фото: Matthias Hangst/ Gettyimages

За этими словами стоит и открытость, с которой страна готова принять иностранцев. Для удобства на время матчей "откроются границы": билет и паспорт болельщика (Fan ID), удостоверяющий личность, заменят визу. В России сочетание билета и Fan ID подарит всем фанатам футбола возможность бесплатно ездить на поездах между городами, где состоятся матчи, и пользоваться общественным транспортом в день игры. В Казани всем желающим предложат бесплатно пересесть с машины на велосипед.

Организаторы прикладывают максимум усилий, чтобы россияне почувствовали приближение праздника. В московском и петербургском метро уже ходят поезда с символикой турнира, для фанатов разрабатывают экскурсионные маршруты и украшают родные места новыми достопримечательностями — памятниками, цветочными скульптурами и даже высокотехнологичными символами. 

Так, в Казани, Сочи, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Калининграде появились Часы обратного отсчета BUD AF, которые позволяют считать минуты, оставшиеся до чемпионата мира по футболу ФИФА™. Кроме цифровых часов с календарем и циферблатом, новая достопримечательность городов оснащена Wi-fi-роутером и встроенной камерой, которыми может воспользоваться любой болельщик. Оригинальную фотографию с символикой чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 г. в России™ можно отправить себе по электронной почте. 

Прямо сейчас на стадионах ведутся последние приготовления перед тем, как принять гостей. Вместе с другими комфортабельными кафе и зонами отдыха на аренах появятся двухэтажные Beer Gardens, где можно будет посмотреть трансляции из других городов и приятно провести время под диджейские сеты. Режим работы - открытие за три часа до матча, а закрытие после, чтобы фанаты могли больше времени провести в футбольных комплексах. Также в городах заработают места публичных просмотров BUD AF, где болельщики вместе смогут наблюдать за главными событиями Кубка Конфедераций ФИФА под аккомпанемент известных комментаторов. 

Россия - в центре внимания всего мира

Такая тщательная подготовка связана с популярностью Кубка Конфедераций ФИФА. Предыдущий турнир в Бразилии, к примеру, ставил один телевизионный рекорд за другим. Только финал соревнования посмотрели порядка 69,3 миллиона человек в странах, где интересуются футболом, в том числе в Германии, Франции, США и Китае. Среднее число зрителей каждой игры состязаний на 50% превышало количество болельщиков, которые смотрели игру у телевизоров во время Кубка Конфедераций ФИФА 2009.

Фото: Петр Ковалев/ ТАСС

Планка поставлена очень высоко. Впрочем, в нашей стране всегда любили футбольные матчи. Согласно опросам, главным спортивным событием для россиян после Олимпийских игр является чемпионат мира по футболу ФИФА™. Это позволяет сделать осторожный прогноз, что и матчи Кубка Конфедераций FIFA привлекут большую аудиторию и как минимум станут самыми популярными спортивными трансляциями года. Многое зависит и от самой сборной. Футболистам достаточно провести несколько удачных встреч, чтобы заразить игрой всю страну.

Учитывая растущий интерес к турниру, организаторы рассчитывают, что за первенством в России тоже будут следить десятки миллионов людей по всему миру. При этом наплыв иностранных болельщиков ожидается через год, во время мундиаля. На Кубок Конфедераций ФИФА российская сторона ожидает 10% иностранных гостей - на игры уже продано более 211 тыс. билетов. Однако основные продажи еще впереди: суммарно стадионы вместят около 800 тысяч болельщиков.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/04/21/1324542.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Отечественным пенсионерам досталась жесткая среда

В рейтинге стран, удобных для проживания пенсионеров, Россия оказалась на худших местах

Крымским турбинам потребовались Кулибины

На Западе злорадствуют: заполучив в обход санкций ЕС технику Siemens, Россия нажила себе дорогостоящих проблем

Война за воду станет реальностью

Пока население планеты растет, а климат меняется, конфликты из-за воды могут перерастать в локальные ядерные войны

Кудрин вступился за банкиров

Экс-министр финансов предложил банковскому союзу сменить главу демократическим путем, чтобы избежать раскола

Невеста Баскова не хочет быть кавказской пленницей

Виктория Лопырева запутала всех, опубликовав в своем Instagram видеоцитату из всенародно любимого фильма

За отмену роуминга заплатят все

ФАС потребовала уравнять условия роуминга в разных тарифных планах, но абонентам от этого будет только хуже
СМИ 2
Также в разделе

Шарапова опередила Роналду

Российская теннисистка вошла в топ-10 самых стильных атлетов на планете. Звезда футбола в десятку не попал

Месси и Роналду отказались от "Динамо"

Главный тренер бело-голубых Калитвинцев рассказал, насколько он доволен летней трансферной кампанией клуба

Футболисты катят бочку на Черчесова

Причиной провала российской сборной на Кубке конфедераций мог стать конфликт игроков сборной с тренером

Макларен ополчился на российский футбол

Масштабная система сокрытия употребления игроками допинга может действовать и в российском футболе, считает глава WADA
В других разделах