Новости партнеров

РИСИ: "У нас нет желания вредить США"

Двойные стандарты Америки - секрет Полишинеля

Обвинения американских чиновников против Российского института стратегических исследований (РИСИ) в "разработке плана по вмешательству в президентские выборы в США" не просто далеки от реальности, но и смехотворны, заявил "Утру" эксперт этой структуры.

Фото: сайт РИСИФото: сайт РИСИ

Ранее агентство Reuters со ссылкой на анонимных американских чиновников сообщило о том, что в распоряжении спецслужб США оказались два "документа" РИСИ, якобы свидетельствующих о попытках РФ вмешиваться в выборы в Соединенных Штатах. Один из анонимов поведал агентству, что президент России Владимир Путин якобы "с самого начала вынашивал эти планы" и обратился к институту с просьбой разработать план вмешательства. Правда, доказательств своих слов собеседник агентства не предоставил.

Директор РИСИ Михаил Фрадков, комментируя эти обвинения, заявил о том, что авторы затеи "не соизмерили в своем конспирологическом сознании существующие реалии с вожделенными фантазиями, чтобы в очередной раз привлечь внимание к уже уходящей из общественного восприятия темы "участия" России в предвыборной кампании в США". "Попытка вовлечь РИСИ в качестве соучастника неудачна по своей сути. Можно было бы вообще не реагировать и зачесть событие в усилия по презентации РИСИ по ходу проводимой сейчас в Институте реорганизации. Но даже и реклама, построенная на дезинформации, это не то, что хотелось бы записывать в свой актив", - подчеркнул глава РИСИ.

По его словам, институт является авторитетной аналитической структурой, располагающей в своем составе квалифицированными специалистами, "но уж точно не настолько и не для того, чтобы, как пытаются приписать институту, "проворачивать", по сути, заранее подготовленные информационные операции". Все это наводит на мысль, что РИСИ начинает кому-то мешать, отметил Фрадков.

Российский институт стратегических исследований - крупный научно-исследовательский и аналитический центр, учрежденный президентом РФ. Он занимается информационным обеспечением Администрации президента РФ, Федерального Собрания, Совета безопасности, аппарата правительства, министерств и ведомств, предоставляя экспертные оценки, рекомендации, информационно-аналитические материалы по вопросам обеспечения национальной безопасности, взаимоотношений России с другими странами.

Кроме того, институт анализирует и прогнозирует тренды политических и социально-экономических процессов на глобальном и региональном уровнях, исследует возможные пути сохранения стратегической стабильности в новых геополитических условиях и оценивает факторы стратегического риска, рассматривает способы урегулирования кризисных ситуаций, угрожающих глобальной и региональной стабильности, а также уделяет большое внимание борьбе с терроризмом.

Обвинения американских чиновников призваны оживить уже исчерпавшую себя в американском обществе тему "российской угрозы", заявил РИА "Новости" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Убежден, что все это делается для дискредитации России и РИСИ как главного мозгового центра нашей страны", - отметил аналитик. Он предположил, что РИСИ стал объектом критики американского истеблишмента в связи с недавним назначением на пост главы института бывшего директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова, что спровоцировало повышенное внимание к данному учреждению со стороны идеологов антироссийской информационной кампании.

Член Совета Федерации, бывший глава управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов также назвал обвинения в адрес РИСИ необоснованными. "Это попытка выдать обычную аналитическую работу за подрывную деятельность, абсолютно негодная с точки зрения логики история, не имеющая никаких оснований в реальности", - отметил он.

Российские власти не раз отвергали претензии американских коллег во вмешательстве в выборы, называя их абсолютно голословными.

Примечательно, что сами США не скрывают активного присутствия во всех подряд мировых процессах: если где-то запахло войной, "цветной революцией" и прочими проявлениями демократии и прогресса - известно, кого за это благодарить. Но использование Америкой двойных стандартов по самым разным поводам - это секрет Полишинеля, отметил в беседе с "Утром" эксперт РИСИ, пожелавший остаться неназванным.

РИСИ - это аналитический центр, обслуживающий интересы власти, и в этом качестве он лишь предлагает некий анализ ситуации (прежде всего в сфере международных отношений) и какие-то действия, но не осуществляет их, отметил аналитик. РИСИ - не часть механизма государственной власти, а эксперты - это научные работники, а не чиновники, поэтому все прозвучавшие в адрес института обвинения далеки от реальности, если не сказать смехотворны. Аналитических центров в России и в других государствах очень много, но утверждать, что там сидят серые кардиналы, которые что-то нашептывают на ухо главе государства, - выдумки чистейшей воды, подчеркнул эксперт.

Причин, по которым вброс в отношении российской аналитической структуры был осуществлен именно сейчас, по его словам, несколько.

США утрачивают влияние и силу единственной сверхдержавы и пытаются чем-то оправдать перед собственным избирателем и мировым сообществом череду провалов во внешней политике, но у них это плохо получается. Поэтому в отсутствие реальных доказательств Америка пытается конструировать новых врагов, якобы активно вредящих западной цивилизации.

Кроме того, авторы вброса по каким-то внешним признакам решили сконструировать некую модель, основываясь на общеизвестном факте о том, что РИСИ занимается, в том числе, и вопросами безопасности во внешней политике, что ассоциируется со спецслужбами, и приняв во внимание регалии его руководства. Но разведка во всем мире является аналитическим подразделением, предлагающим главе государства и другим государственным структурам некое видение ситуации в мире, - это еще не означает, что аналитическая структура самостоятельно осуществляет какие-то конкретные действия в исполнение сформулированных ею предложений.

"Этот доклад отражает абсолютное непонимание работы механизма власти и, в известном смысле, бессилие экспертно-журналистских кругов США и государств Запада, которые в условиях постоянных поражений в своей внешней политике вынуждены оправдываться и искать крайних, конструируя при этом чисто умозрительные схемы", - отметил аналитик.

Тем не менее, возвращаясь к "секрету Полишинеля", возникает вопрос: почему США не стесняются брать ответственность за все мировые процессы на себя (в чем они отчасти напоминают запрещенное в РФ "Исламское государство", которому очень льстят подозрения в его всемогуществе), а Россию такие обвинения нервируют?

По мнению эксперта РИСИ, "нет смысла брать на себя ответственность за то, к чему мы не причастны". Многие предлагают России поступать точно так же, как поступают США, - например, бомбить, нарушая нормы международного права, противников, где бы они ни находились. "Но это путь конфронтации, а Россия не ищет конфронтации, она пытается создать более прочную систему международных отношений. Это не всегда получается, но мы не увеличиваем число наших врагов, стараемся, чтобы понимание российской политики дошло до потенциальных друзей РФ, которые сейчас таковыми не являются, но могут стать. Поэтому американский стиль российской внешней политике не присущ", - поясняет аналитик.

Кроме того, не стоит в открытую вмешиваться везде и всюду. "Нужно ставить долгосрочную цель и перспективы, а не считать, что всякое политическое движение, сила или лидер, которые противостоят нашим геополитическим конкурентам, обязательно должны поддерживаться финансово и технически, советниками и оружием ради того, чтобы навредить нашему противнику. У нас нет желания вредить США - мы желаем другого, защищать свои национальные интересы. И в этом смысле мы сильно отличаемся от американцев", - подытожил собеседник "Утра".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/04/21/1324615.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Отечественным пенсионерам досталась жесткая среда

В рейтинге стран, удобных для проживания пенсионеров, Россия оказалась на худших местах

Крымским турбинам потребовались Кулибины

На Западе злорадствуют: заполучив в обход санкций ЕС технику Siemens, Россия нажила себе дорогостоящих проблем

Война за воду станет реальностью

Пока население планеты растет, а климат меняется, конфликты из-за воды могут перерастать в локальные ядерные войны

Кудрин вступился за банкиров

Экс-министр финансов предложил банковскому союзу сменить главу демократическим путем, чтобы избежать раскола

Невеста Баскова не хочет быть кавказской пленницей

Виктория Лопырева запутала всех, опубликовав в своем Instagram видеоцитату из всенародно любимого фильма

За отмену роуминга заплатят все

ФАС потребовала уравнять условия роуминга в разных тарифных планах, но абонентам от этого будет только хуже
СМИ 2
Также в разделе

Лондон шантажирует Брюссель ядерными отходами

Великобритания напомнила ЕС, что в ее распоряжении 130 т плутония, которые могут быстро оказаться у берегов Бельгии

Турция лишится немецких подачек

Недовольство Берлина вызвало и задержание в Стамбуле в начале июля шести правозащитников

Над Молдавией нависла "тень майдана"

Компромисс Игоря Додона с проевропейским большинством в парламенте может дорого ему стоить

Молдавия закроет небо для Рогозина

Российский вице-премьер уже заявил, что прилетит в Кишинев "во что бы то ни стало"
В других разделах