ЦБ:
USD
56,98
EUR
62,04
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Уголь Донбасса уходит в Турцию

Россия не получает антрацит из ДНР и ЛНР

Угольный экспорт из ДНР и ЛНР направлен в третьи страны, возможно, Турция - одна из них. В Россию поставки угля не осуществляются, так как у нее нет в нем потребности.

Фото: Михаил Соколов/ ТАСС

Об этом заявил RNS заместитель главы Минэкономразвития Сергей Назаров, возглавляющий межведомственную комиссию по оказанию гуманитарной помощи Донецку и Луганску. Этим он опроверг утверждения Киева о том, что уголь, добытый в самопровозглашенных республиках, вывозится в Россию.

О том, куда уходит уголь с шахт, расположенных в ДНР и ЛНР, в Украине пытаются узнать с конца января, когда группы радикалов перекрыли вывоз из непризнанных республик любых грузов, в том числе и угля. Сначала президент Петр Порошенко решительно осудил эти действия, но дальше не пошел. Вместо этого он инициировал решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении любого транспортного сообщения с неподвластным регионом, по сути, выполнив требования радикалов.

Из-за этого украинское правительство в середине февраля было вынуждено ввести чрезвычайные меры в энергетике. Несколько крупных предприятий Донбасса из-за блокады приостановили работу, некоторые находятся на грани остановки.

Этот шаг нанес большой вред украинской экономике. Как заявил в Вашингтоне руководитель миссии МВФ по Украине Рон ван Руден, блокада и другие последние политические решения обошлись Украине минимум в 0,9% ВВП, сообщает ТАСС.

По оценке главы украинского правительства Владимира Гройсмана, из-за блокады Украина ежемесячно теряет от 2 до 4 млрд грн, или $75-150 миллионов. "То, что мы забирали свой уголь и использовали в наших целях для металлургии и для энергетики, было в интересах Украины. Мы с этого получали налоги в бюджет, из которого финансировали все потребности. Поэтому за блокаду заплатит каждый украинец соответствующими потерями", - приводит его слова ТАСС.

Пока Украина покрывает часть своих нужд за счет угля из России. По сообщению Сергея Назарова, Россия поставляет ежемесячно около 1 млн тонн. Однако Министерство энергетики и угольной промышленности Украины разработало проект распоряжения о запрете поставок энергетического угля из России. Дефицит она будет пытаться покрыть за счет угля из США и других стран, таких как Австралия и ЮАР.

Но доставлять уголь из этих стран дорого и сложно, утверждает глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец. Уголь из США, помимо своей высокой цены, не подходит по своему составу для украинских теплоэлектростанций, строившихся в расчете на донецкий уголь. Уголь из Австралии тоже будет дорогим из-за большого транспортного плеча. Что касается южноафриканского угля, который немного хуже донецкого, то объемы его поставок сильно ограничены - не более 700 тыс. т в год.

В дополнение к этому у украинских портов отсутствуют возможности принимать крупнотоннажные суда, а Турция ограничивает пропуск таких судов через проливы. При этом доставка угля малотоннажными судами еще больше увеличит его стоимость, приводит его мнение ТАСС.

Как известно, блокада ДНР и ЛНР заставила руководство непризнанных республик ввести внешнее управление на 43 предприятиях в ДНР и начать процесс переориентации торгово-экономической деятельности республик на Россию.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/04/21/1324668.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Мигранты утопили Германию в криминале

В ФРГ резко возросло число изнасилований и избиений, совершаемых беженцами. Рейтинг Меркель падает

Диеты выедают мозг

В головах людей, которые постоянно пытаются сбросить лишний вес, происходит негативный процесс

Французы копают под ЧМ-2018

Прокуратура Пятой республики расследует коррупцию в ФИФА при определении хозяев двух грядущих чемпионатов мира

Киев восславит убийц из УПА

Киевский горсовет намерен провозгласить 2017-й годом националистической Украинской повстанческой армии

Офшор Вороненкова забрал бывший тесть

Компаньоном погибшего экс-депутата был отец его первой жены. Вместе они владели фирмой на Виргинских островах

Самойлова нашла замену "Евровидению"

Российская певица, которую не пустили на Украину, в день конкурса все равно споет
СМИ 2
Также в разделе

Российские курорты станут дороже

Опыты с взиманием курортного сбора будут продолжаться с 2018 по 2022 год

Порошенко потратит деньги Януковича на войну

Украинский президент хочет направить конфискованные средства своего предшественника на "помощь военным"

Россияне попали в автокредитное рабство

Средства на приобретение машин стремительно сокращаются, что заставляет граждан все чаще обращаться к банкам

Украина готовится к банкротству

Если в дело не вмешается политика, то у Незалежной нет никаких шансов выиграть процесс в Стокгольмском арбитраже
В других разделах