Судьба турецких помидоров зависит от зерна

Торговые ограничения в отношении товаров из Турции могут быть сняты только после того, как власти этой страны отменят грабительские ввозные пошлины на российскую сельхозпродукцию. Иначе у Анкары "нет никаких шансов"

В том, что против Турции продолжают действовать торговые ограничения, виноваты сами власти этой страны. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Аркадий Дворкович. Фото: Станислав Красильников/ фотохост-агентство ТАСС

По словам заместителя главы правительства, камнем преткновения в российско-турецких переговорах является вопрос с ввозными пошлинами на зерно отечественного производства. Анкара установила для российской продукции слишком высокую планку сборов, что делает ее неконкурентоспособной на турецком рынке.

"Для нас вопрос снятия ограничений по зерну носит безусловный характер. Без этого вообще никаких действий с нашей стороны не будет. Без снятия запрета на зерно даже шансов на то, что мы что-то снимем, нет", - заявил журналистам Дворкович в кулуарах Красноярского экономического форума (цитируется по ТАСС).

Вице-премьер также сообщил, что при снятии ограничений на зерно "есть определенный набор действий, по которым мы готовы договариваться". Однако о чем именно идет речь, он не конкретизировал.

О неприемлемости турецкой позиции Дворкович заявлял и ранее. В начале апреля он говорил, что введенные Анкарой ограничения в отношении России по зерну нерациональны и ведут к потерям обеих сторон. Тогда же вице-премьер сообщил, что Москва и Анкара могут провести встречу по зерновому вопросу в течение двух недель.

Неизменным остается и решение РФ в отношении ограничений на поставки турецких томатов. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев ранее говорил о том, что подобные ограничения сниматься не будут, поскольку это навредит отечественным производителям. Овощеводы считают, что эмбарго должно действовать еще три года.

Торговый кризис в отношениях Москвы и Анкары обострился в середине марта. Турция исключила Россию из списка стран, ввозящих без пошлин сельхозпродукцию для переработки внутри страны. По данным Минсельхоза России, которые получены от экспортеров, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузу составил 130%, на рис - 45%, подсолнечное масло - 36%, бобовые - 9,7%. В ведомстве предупредили, что такая мера может привести к полному прекращению ввоза в Турцию многих российских продуктов.

Столь недружественный шаг турецкие власти объяснили тем, что Россия не сняла запрет на поставки турецких помидоров и огурцов, введенный еще 1 января 2016 г., в период охлаждения отношений между странами. Местные компании пожаловались правительству на притеснения со стороны РФ, и официальная Анкара пошла у них на поводу.

После возобновления сотрудничества между Москвой и Анкарой российские власти заявили, что продуктовое эмбарго в отношении Турции будет отменяться поэтапно, чтобы одномоментное открытие границ не ущемило интересы российских фермеров. Свое обещание правительство выполняет. В октябре 2016 г. Россия разрешила ввоз ряда турецких фруктов (косточковые и цитрусовые), в марте нынешнего года был снят запрет на импорт жевательной резинки, соли, лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики.

На этом фоне решение турецких властей ввести ограничительные меры в двусторонней торговле может осложнить экономическое сотрудничество и привести к срыву всех договоренностей, предупреждают эксперты.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...