Новости партнеров

Работающих пенсионеров поманили индексацией

В Минэкономразвития подсчитывают цену вопроса

Тот факт, что в правительстве идет обсуждение вопроса об индексации пенсий работающим пенсионерам, нашел еще одно подтверждение. Об этом заявил в Красноярске замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. Чуть ранее об этом говорили вице-премьер Ольга Голодец и сам глава правительства Дмитрий Медведев.

Фото: Кристина Кормилицына/ ТАСС 

Индексацию пенсии работающим пенсионерам правительство отменило законом, который Госдума без задержек приняла в конце 2016 года. Поэтому в нынешнем году размер пенсионных выплат им не повышался. Правда, они получили январскую разовую выплату в 5 тыс. рублей. Но во власти, видимо, понимали, что энтузиазма населению такие решения не добавляют. Не случайно, отчитываясь за работу правительства в Госдуме, Дмитрий Медведев уверял, что министры были вынуждены принять это сложное и непопулярное решение из-за сложной балансировки бюджета. Но тут же он сообщил, что кабинет вернется к обсуждению этого вопроса и в ближайшее время сформирует позицию, как поступать дальше.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец, выступая в Госдуме в рамках правительственного часа, заявила, что министры уже скоро могут вернуться к обсуждению индексации пенсий работающим пенсионерам.

Поэтому журналистов в кулуарах Красноярского экономического форума интересовало, на какой стадии находится проработка вопроса. Заместитель министра экономического развития Олег Фомичев подтвердил, что процесс идет. "Надо считать, сколько потребует бюджетных средств", - цитирует его РИА "Новости".

Более конкретен был глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, заявивший, что на эти цели потребуется порядка 200 млрд рублей. Однако пока в ПФР распоряжений, касающихся индексации пенсий работающим пенсионерам, не поступало. "Будет такое поручение - будем обсуждать", - сказал он, сообщает ТАСС. При этом он дал понять, что такое решение будет непростым, поскольку оно затронет интересы примерно 9,6 миллиона человек, продолжающих работать, несмотря на достижение пенсионного возраста.

Для сравнения, 200 млрд руб. - это сумма, сравнимая с размерами Резервного фонда России, в котором сейчас, судя по данным "Википедии", находится почти 913 млрд рублей.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сомневается, что такую сумму правительство сможет набрать. Ведь 200 млрд - это примерно половина того, что выплачивается за месяц всем пенсионерам России, сказал он RNS. Чтобы ее обеспечить, надо или поднять налоги, или использовать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Более реалистичной в нынешних условиях была бы индексация пенсии только тем, чьи зарплата и пенсия в сумме меньше трех-четырех прожиточных минимумов пенсионера.

Наилучшим вариантом, по его словам, был бы вывод из тени тех 14 миллионов россиян, кто на сегодняшний день получает "серую" или "черную" зарплату. "Но наберутся ли в итоге необходимые 200 млрд, я сомневаюсь", - отметил он.

Однако если чиновники все же рассматривают старшее поколение, скорее, как обузу для бюджета, то эксперты считают, что с учетом демографических тенденций люди пенсионного возраста - ценный ресурс для экономики, нужно лишь рационально его использовать. 

Декан экономфака МГУ Александр Аузан на круглом столе "Ключевой ресурс. Модели воспроизводства человеческого капитала России - 2035" в рамках Красноярского экономического форума заявил, что 
"конкуренцию XXI века выиграет та страна, которая придумает не маргинальное применение старшему поколению, прежде всего - женщинам в возрасте от 60 до 100 лет. Для этого надо искать качества старшего поколения, которые могут оказаться уникальными".

Он призвал искать в людях старшего поколения качества, которые могли бы быть востребованы сегодня, приведя в пример античный мир - продолжительность жизни по меркам того времени тоже достигла небывалых высот, и Платон выдвинул идею "государства мудрецов", которое основывалось на их опыте. "Старшему поколению было найдено не маргинальное применение, и в итоге Рим оказался той технологичной страной, которая дошла до всех мыслимых пределов", - сказал Аузан. При этом, по словам экономиста, задача вовсе не в том, чтобы создать условие для менее резкого падения доходов людей пенсионного возраста, к примеру, не на 12%, а на 4-5%. Главное, по его мнению, как сделать человека преклонного возраста высокопродуктивным. 
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/04/21/1324709.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Над лицом Бузовой поработали хирурги

Как и большинство "коллег по цеху" шоу-вумен усовершенствовала свою внешность, но "держит себя в руках"

Олег Яковлев "сгорел" очень быстро

Экс-солист "Иванушек International" боролся с болезнью, но она убила его за полтора месяца. Его кремируют

Стадион в Калининграде увяз в болоте

На фирму, которая укрепляла грунт для строительства арены, завели уголовное дело: рабочие засыпали плохой песок

Россияне стали жить дольше

Продолжительность жизни в стране выросла почти до 72 лет. Это почти на два года больше, чем пять лет назад

В "Лабораторию Касперского" пришли из ФБР

Мировой антивирусный бренд испытал на себе чересчур пристальное внимание спецслужб

ВМФ РФ получит авианосец "Шторм"

На военно-морском салоне в Санкт-Петербурге Россия представила новейшие корветы и фрегаты
СМИ 2
Также в разделе

Башкирия требует возмещения убытков

Деятельность АФК "Система" лишила республику средств на решение многих социальных вопросов

Brexit несет выгоду "Газпрому"

Оставшись без возможности пользоваться газохранилищами Евросоюза, Великобритания ищет пути спасения от дефицита топлива

Бюджет ужмут за счет работающих пенсионеров

Правительство не будет индексировать выплаты по старости тем, кто продолжает трудиться, и на том сэкономит

Россия осталась без "Российского" сыра

Ни один из 30 образцов, проверенных Роскачеством, не соответствует ГОСТу, а некоторые - и просто фальсификат
В других разделах