Американцы пишут для Сирии "иракский" сценарий

По словам Асада Башара, Запад специально завышает количество жертв, чтобы вторгнуться в страну. А США искусно жонглируют цифрами, причисляя к погибшим мирным жителям убитых террористов

Сирийский президент Асад Башар заявил, что Запад целенаправленно завышает количество жертв, создавая информационный фон для вторжения в страну.

Башар Асад. Фото: Global Look Press/Vadim Savitsky

По его словам, значительно приукрасить цифры о погибших – это отличная возможность для Запада повторить в Сирии иракский сценарий. "Вообще, мы можем говорить лишь об официальных данных. Это десятки тысяч жертв, а не сотни или тысячи, о которых вы слышите из СМИ", - отметил Асад. 

В 2003 г. американские войска вторглись в Ирак под предлогом, что в стране имеется оружие массового поражения. Результатом операции стало свержение правительства Саддама Хусейна. Но никакой ядерной бомбы в Багдаде никто не нашел.

Сирийский лидер подчеркнул, что Запад все последние шесть лет, с начала вооруженного конфликта в стране, причисляет к числу погибших мирных жителей убитых террористов,сообщает РИА "Новости".

По мнению Асада, это делается для того, чтобы показать всему миру, какая ужасная ситуация, как много жертв среди мирного населения и использовать это как гуманитарный предлог для вторжения в страну и смены режима.

Не соответствуют действительности, по словам президента Арабской Республики, и данные ООН о 300 тыс. жертв - у организации нет возможности посчитать точное количество погибших в стране.

Востоковеды РАН подтверждают слова Асада. Опираясь на данные Сирийского центрального статистического бюро, российске ученые подсчитали, что за все время конфликта в стране погибло 105 тысяч человек. Из них 45 тыс. – военные и ополченцы, 36 тыс. – мирное население, 24 тыс. – боевики. И большинство гражданских погибло от рук террористов.

Аналогичные цифры предоставил ранее и экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми - его трудно обвинить в потворстве как Асаду, так и Москве. Так вот по его данным, потери среди мирного населения составили около 40 тыс. человек.

Есть и еще один момент, болезненный для американцев - о нем они не упоминают никогда. Большое количество погибших в Сирии - на их совести. Да в этих людей не стреляли военнослужащие США, и бомбы на их головы не сбрасывали самолеты со звездно-полосатым флагом на борту. Но сколько сирийцев  пали жертвами поддерживаемой Штатами сирийской оппозиции, которая получает от Вашингтона и деньги, и вооружения, и сколько стали жертвами авианалетов, осуществляемых самолетами стран, входящих в возглавляемую американцами коалицию?

Или 60 военнослужащих армии Асада, к слову, ведущие борьбу с ИГ (организация, запрещенная в России), которые погибли из-за "ошибки" во время авиаатаки сил коалиции на город Дейр эз-Зор  - не сирийцы. А на чей счет записать убийство более 50 семей,в основном детей и женщин,  которые нашли убежище от исламистов в школе в Ракке, но стали жертвами другого удара международной коалиции.

Об этих и многих других фактах американцы умалчивают, виня во всех бедах только ненавистного им Асада. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...