Выборы во Франции могут пойти по "американскому" сценарию

Фийон и Макрон в случае победы смогут опереться на представительство в парламенте, а вот Ле Пен оказалась бы очень уязвимым президентом без возможности проводить свою политику, считают аналитики

В воскресенье во Франции состоится первый тур президентских выборов. По мнению аналитиков, вне зависимости от их итогов (второй тур назначен на 7 мая), их можно назвать не менее уникальными и знаковыми, чем американские.

Фото: Sean Gallup / Gettyimages.ru 

Применительно к французской политической системе нынешние выборы свидетельствуют о глубочайшем кризисе системообразующих центристских партий, заявил "Утру" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Основатель движения "Вперед" Эммануэль Макрон, лидирующий, согласно опросам, в первом туре с 23% голосов, по сути, является преемником Олланда (который пришел к власти на выраженных левых настроениях и обещаниях), с некоторыми отличиями во взглядах на экономику. На этом фоне усиление Нацфронта Марин Ле Пен и движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона во многом происходит как за счет лидерского фактора (и Ле Пен, и Меланшон являются достаточно яркими политиками и прекрасными публичными коммуникаторами), так и за счет недовольства избирателя издержками глобализации по-брюссельски с избыточной миграцией, евробюрократией и, как следствие, дефицитом демократии, с переходом власти от национальных государств к транснациональным компаниям и брюссельской бюрократии. 

Однозначно предсказать расклады второго тура сейчас сложно, отмечает собеседник "Утра", но Ле Пен там, с большой долей вероятности, окажется. "У нее очень мобилизованная база поддержки, и, если ее рейтинги с Макроном могут быть похожими, то природа их поддержки абсолютно разная. Макрон возник из ниоткуда и может обратно пропасть в никуда, тогда как Марин Ле Пен и обновленный Нацфронт имеют устойчивое мобилизованное ядро поддержки, электорат Ле Пен гораздо более мотивированный и неситуативный", - отметил эксперт. 

Кроме того, у Ле Пен есть и "скрытая" часть электората – люди, которые, боясь осуждения в определенных кругах, не признаются в намерении за нее проголосовать. В целом французские обыватели не любят говорить о своих политических пристрастиях, поскольку обсуждать свои симпатии в этом смысле считается немного неприличным. Все это, конечно, сказывается на соцопросах – как и электорат Трампа, в значительной степени электорат Ле Пен ими "не ловится". 

Еще есть значительная доля неопределившихся, которые решатся отдать свой голос тому или иному кандидату буквально в последний момент. Этими кандидатами вполне могут быть не лидирующий Макрон, а кандидат "Республиканцев" Франсуа Фийон или Меланшон, допускает аналитик. Последний теракт во Франции, кстати, может сыграть против Макрона – декларированного сторонника линии в миграционной сфере и на Ближнем Востоке, которую вел Олланд. На остальных кандидатах это событие сильно не отразится, хотя и даст дополнительный импульс поддержке Ле Пен и Фийона. 

"Изначально фаворитом мне и другим наблюдателям представлялся Фийон, когда он только победил на праймериз республиканцев. Но его подкосило не столько само это дело по коррупции – там особой коррупции-то нет, сколько его недостаточная яркость, нехватка личных лидерских качеств. Дело о трудоустройстве его жены и дочери не столько подчеркивает его коррумпированность, сколько дополнительно усугубляет его посредственность. Его реакция на скандал тоже была не самой удачной. Поэтому поддержка Фийона – при том, что его антирейтинг не так велик, и в случае выхода во второй тур он бы имел совсем неплохие шансы – не очень мотивированная. Понятно, что есть традиционный электорат республиканцев-правоцентристов, которые за него проголосуют, но вот присоединятся ли к нему в последний момент неопределившиеся, большой вопрос", - подчеркнул М.Ремизов. 

Вполне возможно, что люди захотят похулиганить и проголосуют за Меланшона, допускает эксперт – в любом случае, конфигурация второго тура будет интересной. Если это будет Ле Пен против Макрона, это действительно будет во многом похоже на американский вариант  - яркая фигура правого антиглобализма против абсолютного воплощения либерально-глобалистского мейнстрима. Это будет знаковая идеологическая баталия, отмечает аналитик. Если это будет Ле Пен против Меланшона (несистемные политические силы, претендующие на основной пост страны, не имеющие шансов сформировать в ближайшее время собственное парламентское большинство), это будет невиданная экзотика, но сегодня даже это возможно. 

К слову, о том, что будет после выборов, тоже пора задумываться уже сейчас. Фийон и Макрон могут опереться на более или менее весомое представительство в парламенте, а вот Ле Пен, даже если ей удастся каким-то чудом выиграть во втором туре, окажется очень уязвимым президентом безо всякой парламентской поддержки, отмечает политолог. Через некоторое время это может измениться – на следующих выборах прогнозируются гораздо лучшие результаты Нацфронта, чем сейчас – но пока что, в случае маловероятного успеха, Марин Ле Пен окажется президентом без возможности проводить свою политику. 

"Поэтому самым комфортным вариантом для РФ, наверное, был бы именно Фийон, потому что он будет президентом с парламентской базой, т.е. более сильным и устойчивым. Хотя мои идеологические симпатии, безусловно, полностью на стороне Марин Ле Пен: это яркая политическая фигура, и трансформация Нацфронта при ней очень интересна, произошел поворот, когда за него стал голосовать рабочий класс, те, кто ранее голосовали за левые партии, просто потому, что правым антиглобалистам удалось взять часть левой социальной повестки", - подытожил аналитик.

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...