"Боруссию" взорвал биржевой спекулянт

Подозреваемый в подрыве автобуса футбольного клуба хотел обвалить акции "Боруссии", чтобы заработать на их понижении. Для реализации плана был взят потребительский кредит и куплен опцион на бумаги клуба

В попытке взрыва автобуса футбольного клуба Боруссия подозревается 28-летний переселенец из России Сергей В.. Его задержание было произведено утром в пятницу недалеко от города Тюбинген в Шварцвальде. По данным немецкой прессы, у мужчины были два сообщника, доставившие в Дортмунд взрывные устройства на машине, взятой напрокат, пишет Deutsche Welle.  

 

Фото: Maja Hitij/gettyimages.ru

По данным следствия, задержанный планировал взрывы исключительно из корыстных побуждений - подрыв футболистов в командном автобусе должен был вызвать обвал курса акций "Боруссии", благодаря чему злоумышленник планировал заработать крупную сумму, играя на понижение акций клуба. Для реализации финансовой части своего плана Сергей В. взял потребительский кредит, а затем приобрел за 78 тысяч евро 15 тысяч опционных сертификатов сроком действия до 17 июня 2017 года. Покупка бумаг была произведена в день взрыва, 11 апреля. В случае успеха биржевая спекуляция обеспечила бы ее автору доход, в несколько раз превышающий сумму взятого кредита.

Вечером 11 апреля за час до начала четвертьфинального матча Лиги чемпионов, в котором хозяева должны были встречаться с французским "Монако", на обочине по пути следования автобуса с футболистами "Боруссии" сработали три взрывных устройства. По счастливой случайности никто не погиб, осколками повредил руку один из футболистов, испанский защитник Марк Бартра.

Следователи уже выяснили, что торговая операция по приобретению опционных сертификатов была произведена подозреваемым через интернет, в этот момент сам он находился в отеле "L'Arrivee", откуда и выезжали футболисты "Боруссии" на матч. Из окна своего номера в отеле Сергей В. мог наблюдать за посадкой футболистов в автобус, а также дистанционно привести в действие три бомбы, заложенные им в кустах у дороги. Очевидцы рассказывают, что сразу после взрывов в отеле началась паника, однако этот постоялец был спокоен – он пришел в гостиничный ресторан и заказал стейк.

Прокуратура вышла на след злоумышленника из-за подозрительных торговых операций с опционными сертификатами. Официальный представитель Федеральной прокуратуры Фрауке Келер сообщила, что обвиняемый приобрел три различных деривата на акции "Боруссии", играя на понижение курса, пишет Deutsche Welle. Информацию о возможных сообщниках организатора взрыва правоохранители пока не подтвердили, заявив, что не исключают этого.

По данным Spiegel online, семья задержанного прибыла в Германию с Урала. Сам он прошел профтехобучение на специалиста по электронике, а затем работал в университете Тюбингена. С середины 2016 года подозреваемый трудился электриком на одной из ТЭЦ в Тюбингене. Журналисты не смогли  установить, где задержанный мог научиться делать взрывные устройства. По данным СМИ, с апреля до декабря 2008 года он проходил военную службу в медицинском полку в Дорнштадте. Там он был прикомандирован к подразделению по ремонту санитарной электротехники.  

Футболисты и менеджеры "Боруссии", пожалуй, больше всех были рады новости о задержании автора взрывов 11 апреля. Как заявил капитан команды Марсель Шмельцер,  Для всех, сидевших в тот день в автобусе, информация о его задержании очень важна, поскольку она значительно поможет преодолеть пережитое.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...