Пьяные раки оказались похожи на людей

По мнению ученых Мэрилендского университета, пьяные раки станут хорошим подспорьем в разработке методов лечения и профилактики алкоголизма у людей. В результате эксперимента выяснилось, что одиночки пьянеют медленнее

 

В издании Journal of Experimental Biology опубликованы результаты эксперимента ученых Мэрилендского университета, который уже сейчас может претендовать на Шнобелевскую премию. Как пишет "Газета.Ru", исследователи изучали влияния алкоголя на выработку нейромедиаторов на примере пьяных речных раков. По мнению ученых, полученные результаты будут полезны при разработке новых методов лечения и профилактики алкоголизма у людей.

 

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov

Как выяснилось, скорость опьянения раков сильно зависит от уровня их общительности. Так, компанейские речные раки пьянели в полтора раза быстрее раков-одиночек. При этом все они, независимо от быстроты опьянения, вели себя одинаково – пьяные раки разгуливали по аквариуму на выпрямленных ногах, вращали хвостом, а потом валились на спину, едва шевеля лапками. Разница лишь в том, что раки-одиночки достигали этого состояния дольше, чем их общительные собратья.

Пример раков показывает, что люди – не единственные существа, выдающие очень разную реакцию на алкоголь.  Напоить раков оказалось очень просто. Их поместили в емкости с разбавленным спиртом концентрации  0,1-1 моль на литр воды. По мере опьянения все раки утрачивали контроль над собой и под конец просто перекатывались по дну аквариума, лежа на спине. Для того, чтобы перестать держаться на ногах в резервуарах с наибольшей концентрацией спирта,  ракам требовалось всего 20 минут. В резервуарах с самой низкой концентрацией спирта на достижение такой  степени опьянение раки тратили до двух часов.

Раки, которых перед экспериментом неделю содержали в одиночестве, пьянели медленнее. Ученые полагают, что изоляция делает людей, как и раков, менее чувствительными к алкоголю. Социальный опыт может изменить чувствительность к большим дозам алкоголя, считает один из авторов исследования Йенс Гербергольц. Более того, пьяные люди могут по-разному реагировать на алкоголь в зависимости от своего предыдущего социального опыта. Ученый уверен, что пьяные раки станут хорошим подспорьем в разработке методов лечения и профилактики алкоголизма у людей. Хотя, для сбора данных от достаточного количества животных требуется талант и терпение, добавил он.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...