Антирейтинг Трампа бьет рекорды

Первые три месяца его президентства получили одобрение лишь у 41 процента американцев. При этом свои пять процентов внес ракетный удар по Сирии и угрозы разобраться с КНДР, а также разорвать ядерную сделку с Ираном

Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".

Дональд Трамп. Фото: Chip Somodevilla/Gettyimages.ru

 

 

Эксперты считают, что рекордно низкий уровень поддержки действий президента Трампа - следствие раскола в американском обществе, усилившегося после выборов. Править ситуацию не помогли даже ракетные удары по Сирии и другие угрозы применения военной силы по потенциальным врагам США. По данным авторитетной социологической службы университета Quinnipiac, после ракетного удара по авиабазе в Сирии рейтинг президента США поднялся до 40% с 35% за две недели до этого.

Американские СМИ ехидничают, что рейтинг президента даже ниже, чем рейтинг авиакомпании United Airlines, получившей рекордную отрицательную оценку после силового удаления одного из пассажиров, место которого понадобились сотрудникам авиакомпании. Как пишет издание Politico, рейтинг Трампа отражает "острое политическое размежевание" в США. Если вспомнить, что кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон в абсолютном выражении получила больше голосов избирателей, чем Трамп, то удивляться такому уровню его поддержки сегодня не приходится.

По мнению профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге американиста Ивана Куриллы, в падении рейтинга Трампа нет ничего необычного, так как у него была низкая база в момент инаугурации.

В США рост рейтинга после военных действий называют "объединением вокруг флага". Помимо ударов по Сирии, Белый дом также сделал жесткие заявления в адрес КНДР, которая нарушает режим нераспространения ядерного оружия, а также допустил разрыв ядерной сделки с Ираном. По мнению члена Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, вся эта риторика направлена на то, чтобы "сплотить американцев перед лицом внешнеполитической угрозы".

При этом, отмечают эксперты "Газеты.Ru", у Белого дома до сих пор нет четкой внешнеполитической стратегии. У Трампа недостаточно "своих" людей, чтобы заполнить все вакансии в Госдепартаменте, где до сих пор сохраняют позиции нелояльные новому президенту сотрудники, назначенные еще президентом Обамой.

Бывший советник по нацбезопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский заявил изданию, что "Трамп должен действовать как президент, а не как политический шоумен. США — слишком важная страна, чтобы ею руководил "отсутствующий президент".

Портрет "отсутствующего президента" дополнила интересной деталью The New York Times. По данным издания, за первые 87 дней своего президентства Трамп провел на поле для гольфа больше времени, чем его предшественники Барак Обама, Джордж Буш и Билл Клинтон, вместе взятые (19 дней Трамп, ни одного Обама и Буш, 3 дня Клинтон). А ведь всего два года назад Трамп критиковал Обаму за то, что тот слишком часто играет в гольф.

 

 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...