Макрон ставит на креативный класс

Прошедший во второй тур президентских выборов во Франции с незначительным отрывом от Марин Ле Пен Эммануэль Макрон вновь в центре внимания СМИ. У него необычная семья, жена старше на 25 лет и много приятелей геев

Несмотря на то что прохождение во второй тур бывшего инвестиционного банкира и экс-министра экономики Эммануэля Макрона было предсказуемым, получение им поддержки от всех выбывших кандидатов президентской гонки стало небольшой сенсацией первого понедельника после выборов, пишет РИА "Новости". С призывами голосовать за Макрона уже выступили правый Фийон, социалист Амон, и несколько ультралевых, набравших гомеопатические голоса избирателей. Руководители социалистов, включая премьер-министра Казнева, присоединились к президенту Олланду, оказавшему решающую поддержку своему "независимому" протеже Макрону.

Эммануэль Макрон с женой. Фото: Sylvain Lefevre/ Gettyimages  

По мнению экспертов, Эммануэль Макрон неслучайно является хорошо отредактированной версией действующего президента. Франсуа Олланд довольно быстро превратил симпатичного парня, пришедшего во власть из банкирского дома Ротшильдов, в полноценную политическую фигуру. Сначала Макрон был экономическим советником президента Франции, в августе 2014-го получил случайное назначение министром экономики. Год назад молодой политик, пользуясь кризисом двух главных партий, создает собственное политдвижение, а затем юное дарование бросает Олланда и объявляет о самостоятельных президентских амбициях.

Мсье Макрона называет вундеркиндом французского политического бомонда вполне заслуженно. В ходе президентской кампании он умудрился получить поддержку от очень рзаных политических сил. Как пишет "Новая газета", его поддержали глава центристов Байру, многие социалистические тяжеловесы (бывший премьер Вальс, бывший парижский мэр Дэланоэ, министр экологии и мать детей Олланда Руаяль), перебежчики из стана правых, и даже некоторые ультралевые.

Злые языки злословят, что секрет такого единения кроется в отсутствии у молодого политика четкой идеологии – он вроде бы ни с кем жестко не дискутирует, часто говорит о необходимости уйти от партийных стереотипов, а также непрочь принять поддержку лучших людей разных взглядов. В результате даже левые кандидаты уже поддержали Макрона, хотя в социальном смысле наиболее близка левым все же программа националистки Ле Пен.

Напомним, что Марин Ле Пен выступает за снижение пенсионного возраста до 60 лет, введение пособия в пару сотен евро ежемесячно для малоимущих, сокращение для большинства французов налога на прибыль на 10%, облегчение жизни малым и средним предприятиям. У Макрона намерения противоположные: отмена налога на недвижимость для большинства граждан (пара сотен евро в год на домохозяйство), сокращение государственных расходов на десятки миллиардов евро, увольнение 120 тысяч госслужащих, увеличение рабочей недели.

"Вундеркинд" Макрон умудрился пообещать французам будущее, которое никак не противоречит идеям глобальной экономики: он намерен сделать государственный аппарат эффективным, вложить десятки миллиардов евро в инновационные проекты и развитие экологии, ввести пожизненное переучивание работников, попавших под сокращение, а также двуязычное англо-французское школьное образование. Кстати, на молодежь (самый страдающий от безработицы электорат) эти авансы подействовали, потому что перспектива работать в каком-нибудь местном филиале Apple или Tesla нынешним молодым вполне понятна и близка.   

И еще один штрих к портрету без пяти минут президента Пятой республики. Он образцовый семьянин, по крайней мере, пока не доказано обратное. А семья у него, даже по французским меркам, весьма необычная. Бриджит Макрон старше своего мужа на 24 года и 8 месяцев, у нее трое детей от первого брака, а недавно она стала бабушкой в седьмой раз. Супруги женаты уже 10 лет, но до президентской кампании Макрона эта идиллия особо не афишировалась.

Бриджит познакомилась с Эммануэлем Макроном, когда работала учительницей французского языка в частной школе, где он учился. В 17 лет подросток заявил, что женится на ней. Когда Макрону исполнилось 30, он исполнил свое обещание. Теперь он нянчит внуков своей супруги и публично заявляет об осознанном решении не иметь собственных детей.

Впрочем, крепкая семья Макрона все же была подвергнута нападкам. Эммануэлю Макрону приписывают связь  с главой Radio France Матье Галле. Также молодого политика регулярно видят в компании джентльменов соответствующего образа жизни. По словам депутата от партии "Республиканцы", известного психиатра Николя Дюика, за Макроном стоит очень богатое гейское лобби, пишет Eg.ru .

Кстати, во Франции политики геи могут быть весьма успешны. К примеру, мэр Парижа с 2001 по 2014 год Бертран Деланоэ не скрывал своей ориентации и до сих пор довольно популярен. С 2013 года во Франции легализованы однополые браки, а нетрадиционным парам разрешено усыновлять детей.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей