США грозят ядерным оружием из Европы

НАТО участили военные маневры в Прибалтике. В них участвуют самолеты, способные нести тактическое ядерное оружие. По мнению экспертов, американцы могут обучать другие страны, как воевать с Россией

В Эстонию прибыли американские F-35. Самые дорогие истребители США пятого поколения примут участие в совместных тренировочных полетах с другими самолетами НАТО. Североатлантический альянс откровенно решил пощекотать нервы российскому командованию, так как малозаметный F-35 скоро будет способен нести под крылом тактические ядерные бомбы B61-12. На данный момент идет процесс сертификации самолета для этой боевой задачи.

F-35. Фото: George Frey/Getty Images

В то же самое время, в непосредственной близости от российской границы в Литве уже несут боевое дежурство истребители F-16, на которые B61-12 могут быть установлены в любой момент.

Но главное даже не это. Больше всего Москву беспокоит тот факт, что тактическое ядерное оружие (ТЯО) совсем рядом: в Западной Европе. И перевезти его в Прибалтику не составит большого труда. Вдобавок, американские военные могут обучать своих европейских коллег, как использовать атомные бомбы в военных операциях.

Как рассказал "Утру" член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок, эта история с ТЯО тянется еще с 1991 года, когда Москва и Вашингтон договорились вывезти атомные боеприпасы с территорий других стран. Тогда эксперт занимал должность эксперта-специалиста 3 отдела Комитета подготовки и проведения военной реформы при Госсовете СССР.

"Мы вывезли ядерные боеприпасы с территории Украины и Беларуси. Но американцы свои условия так и не выполнили, оставив тактическое ядерное оружие, преимущественно, в Германии и Турции, - вспоминает Цыганок. - Когда я недавно был в Брюсселе, то спросил европейцев: почему оружие так и не вывезли? Они ответили - это прерогатива Вашингтона. Когда я задал аналогичный вопрос в США, мне ответили, что это европейские страны НАТО хотят, чтобы у них осталось ядерное оружие.

Фото: flickr.com

По мнению эксперта, если ядерные страны позволяют неядерным государствам иметь истребители, которые могут нести атомные бомбы, это нарушение массы законов, в том числе Договора о нераспространении ядерного оружия.

Этой же точки зрения придерживается и заместитель директора института стран СНГ Владимир Евсеев. По его словам, таким образом страны Прибалтики, а также ряд других стран НАТО фактически получили доступ к ядерному оружию. А арсенал, скопившийся в Старом Свете - внушительный.

Сейчас в Европе находятся порядка 180-200 тактических ядерных боеприпасов. Еще во времена Холодной войны американцы завезли на базу ВВС "Рамштайн" в ФРГ полторы сотни В61. Предположительно, большинство бомб увезли в США в 2004 году. Однако по данным немецких СМИ, в Германии их осталось как минимум 20 штук. Столько же - в Бельгии, по 90 - в Италии и Турции. А также неизвестное количество в Голландии.

В Турции бомбы хранятся на авиабазе НАТО Инджирлик. Летом прошлого года после попытки военного переворота, за участие в мятеже  задержали командира базы генерала Бекира Эркан Вана. После этого, по данным турецких СМИ, тактическое ядерное оружие с базы американцы потихоньку начали вывозить. Но часть арсенала В61 так и осталась на Инджирлике.

По мнению экспертов, воспользоваться этими боеприпасами без одобрения Пентагона крайне сложно. Существует масса препятствий, чтобы поставить ядерную бомбу на самолет. Но сам факт, что атомное оружие находятся вблизи российских границ, очень тревожный. При этом Вашингтон вывозить В61 не собирается, пытаясь торговаться с Москвой. 

Так, в 2011 году американский Сенат выразил заинтересованность в переговорах с Россией по поводу сокращения тактического ядерного оружия. При этом США явно намекнули на российский арсенал на Кольском полуострове. Однако уже тогда Москва четко дала понять, что сохранит ТЯО на своей территории, так как это не нарушает никаких международных договоров.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей