Тарифы ЖКХ взлетят под облака

Теперь управляющие компании во всех регионах РФ пришлют жильцам счета за оплату электричества на чердаках, в подвалах и других нежилых помещениях. Новые нормативы установлены в соответствии с законом

Управляющие компании на территории РФ обязаны выставить жильцам счета за оплату электричества на чердаках, в подвалах и нежилых помещениях. Такое указание дал региональным властям главный жилищный инспектор России Андрей Чибис.

Тарифы ЖКХ взлетят под облака
 Фото: Pravda Komsomolskaya/ Global Look

Новая строка в квитанциях на оплату коммунальных услуг появилась в начале года, из-за чего общий счет, по данным Общественной палаты, увеличился на 300 - 500 рублей. Против этого возражают в Общественной палате и комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Однако в письме главного жилинспектора, направленного в ответ на обращения, связанные с ростом платежей, сказано, что, несмотря на протесты, действующие нормативы пересматриваться не будут, пишут "Известия".

Нормативы, по которым производится оплата, в том числе за электричество на чердаках и в подвалах, установлены в соответствии с законом, заявил Чибис. И добавив, что нормативы для платежек составлены верно не во всех регионах, пояснил, как следует рассчитывать платежи за общедомовые нужды.

Чибис подчеркнул, что жильцы имеют право оплачивать ОДН по счетчикам (с января у них не было такой возможности). В письме главного жилинспектора уточняется, за какие общедомовые площади должны платить жильцы: для расчетов платы за воду должны учитываться "площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам". А в счетах за электричество учитывается "в том числе площадь чердаков и подвалов".

Пока плата за свет на чердаках, лестницах и в подвалах, по данным некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль", введена в 77 регионах нашей страны.

С 1 января, согласно последней редакции Жилищного кодекса, граждане оплачивают отдельно коммунальные услуги, которые идут на содержание общедомового имущества. К ним относятся расходы электричества на освещение подъездов, вода для уборки и тому подобное. Первые проверки того, как новый порядок воплощается в жизнь, показали, что во многих регионах существенно выросла плата за ЖКХ.

Произвольно учитываемая в расчетах общедомовая площадь, по которой рассчитывается платеж, - одна из причин повышения расходов на коммуналку, отметили эксперты. К примеру, по результатам мониторинга НП "ЖКХ Контроль" суммы начислений увеличились "в тех регионах, где в площадь общего имущества в расчетах ОДН по электроэнергии добавили чердаки и подвалы".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей