Украина затаскает Россию по судам

Огромные затраты на юристов оборачиваются для Киева проигранными делами. Но в Незалежной хотят взять если не умением, то количеством. И в этом году заложили на адвокатов более 5 миллионов долларов

Украина все глубже ввязывается в судебные тяжбы с Россией. После фиаско в Высоком суде Лондона и Международном суде ООН Киев пытается добиться позитивного решения в Стокгольмском арбитраже, платя миллионы долларов американской юридической компании Covington&Burling.

Фото: Global Look

В минувшие два года Украина потратила на судебные тяжбы с Россией более $10 миллионов. В этом году на те же цели в бюджете Незалежной отведено 152,2 млн грн, или $5,7 млн, в то время как в 2016 г. на представление своих интересов в судах было истрачено только 107,7 млн грн, сообщает украинский сайт ZN.UA. Рост - на 42%.

При этом все деньги получает одна американская юридическая фирма Covington&Burling, которая обслуживает судебные интересы Украины еще со времен Юлии Тимошенко.

Однако результаты тяжб Киева пока таковы, что вызывают на Украине недовольство. По крайней мере, ZN.UA пишет, что у налогоплательщиков есть законное право знать, насколько оправданно правительство тратит миллионы долларов и не подменяет ли работой иностранцев собственное безделье либо преступную бездеятельность. Второе особенно важно, подчеркивается в статье.

Пока же общий счет явно не в пользу Украины. Высокий суд Лондона признал иск России по суверенному долгу в $3 млрд и постановил рассмотреть дело в ускоренном порядке, отвергнув все аргументы Киева. И хотя окончательного решения пока нет, но суд готов признать обоснованность требования России о возврате долга с выплатой процентов. Все вместе составит $3,075 миллиарда.

Предчувствуя поражение, Украина уже заявила, что подаст апелляцию. Но ей трудно будет объяснить, почему выплачивала России купонный доход по облигациям, но вдруг прекратила это делать после декабря 2015 года.

Международные судебные разбирательства отличаются долгой процедурой, которая часто затягивается на годы. Таковы иски, которые сейчас рассматриваются в арбитраже Торговой палаты Стокгольма и касаются отношений между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", задолжавшим большие суммы за поставленный газ. В целом российский концерн требует от "Нафтогаза" уплаты $37 миллиардов. Но украинская сторона отказывается выполнять договоры, подписанные правительствами двух стран еще в 2009 г., требуя их изменения.

Неудачей может закончиться и иск, поданный Украиной в Международный суд ООН в Гааге. Пока же судьи отклонили украинские доводы о том, что Россия занимается финансированием терроризма.

Больше всего антироссийских исков Украина подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В частности, в пяти заявлениях Россия обвиняется в нарушении прав жителей Крыма и Донбасса. Еще два касаются обвинений в похищении и вывозе в РФ детей-сирот и детей-инвалидов из Донбасса, а также ущемлении интересов крымских татар. Однако ни по одному из них суд пока не признал свою юрисдикцию.

Таким образом, Украина намерена наращивать судебное давление на Россию, не считаясь с расходами. Из новинок - намерение подать в международные инстанции иск о нарушении Россией договора о дружбе. Об этом сообщило агентство RNS, сославшись на заместителя министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко. Замминистра убежден, что позиция Украины в будущем разбирательстве крепка.

Единственный успешный иск был подан в Хозяйственный суд Киева Антимонопольным комитетом Украины, который потребовал признать "Газпром" монополистом и наложить на него штраф в $6,6 миллиарда. Пока же это единственный успех, которого смогла добиться Украина в судебных разбирательствах. Миллионные затраты пока оборачиваются проигранными делами. Но в Незалежной хотят взять если не умением, то числом. 

А юристы Covington&Burling уверены, что пока украинская власть намерена уходить от реального решения проблем своей страны, питающий их денежный поток не иссякнет.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей