"Горючий лед" заменит нефть и газ

Добычей перспективного метанового топлива будущего занимаются многие страны, но еще никому не удавалось добыть это полезное ископаемое из-под морского дна. Топливная революция возможна, но не сейчас, считают эксперты

Китайским нефтяникам удалось добыть с океанического дна в Южно-Китайском море "горючий лед". Об этом сообщило во вторник Центральное телевидение Китая со ссылкой на министерство земельных и природных ресурсов КНР. 

Фото: David McNew/ Gettyimages

"Горючий лед" - это соединение воды и природного газа, превратившееся в кристаллическое вещество под высоким давлением и воздействием низких температур. Добытые образцы были извлечены из моря в 285 км к юго-востоку от Гонконга. Как сообщает ТАСС, к настоящему моменту добыто 120 кубометров энергоносителя, содержание метана в котором составляет 99,5%. Как заявил заместитель главного инженера Управления геологических исследований КНР Е Цзяньлан, в течение 8 дней ежедневно со дна извлекается не менее 10 тыс. кубометров "горючего льда".

Один кубометр такого вещества эквивалентен 160 куб. м природного газа в парообразном состоянии. Если на 100 литрах газа автомобиль может проехать 300 км, то на 100 литрах "горючего льда" - 50 тыс. километров.

Заместитель Управления геологических исследований министерства Ли Цзиньфа считает, что успешная добыча этого полезного ископаемого доказывает, что в плане теоретической базы и соответствующих технологий Китай достиг беспрецедентных успехов. Наша страна заняла передовые позиции по добыче "горючего льда", это станет таким же крупным событием, как произошедшая ранее в США сланцевая революция, заявил чиновник.

Проекты по добыче "горючего льда" сегодня ведут Канада и Япония, но никому пока не удалось добыть из-под морского дна это ископаемое из-за технической сложности задачи. 

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач рассказал BFM, что метановое топливо будущего скорее их области перспективных научных разработок. На земле еще достаточно много ресурсов газа, которые извлекаются гораздо с меньшими затратами и с меньшими технологическими проблемами. Такие пиар-запуски по теме топлива будущего возникают регулярно, однако о реальных успехах пока мы не слышали.

По мнению Владимира Фейгина, президента фонда "Институт энергетики и финансов", газогидратами занимаются уже десятилетия, но пока не удалось сделать это экономически эффективным. Если удастся что-то сделать в больших масштабах, это может быть очень большим сдвигом, потому что ресурсы газогидратов гораздо больше, чем ресурсы традиционного газа и нетрадиционного газа. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...