Военный РФ наказан за преступление в Сирии

Солдату-контрактнику российской армии вынесен приговор за "нарушение правил сбережения вверенного для служебного пользования оружия". Он оштрафован на минимальную сумму и сможет продолжить службу

Непростым был вчерашний день у Московского окружного военного суда. Он проводил заседание, на котором рассматривалось нерядовое дело. СМИ не были допущены на слушания, проходившие в закрытом режиме.

Военнослужащие РФ в Сирии. Фото: Friedemann Kohler/ dpa/ Global Look

Однако некоторые детали дела стали известны "Коммерсанту"

На скамье подсудимых находился рядовой-контрактник Артем Хилько. Он обвинялся по ст. 348 УК РФ ("Нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату").

Во время судебного заседания солдат полностью признал свою вину и попросил судью о минимальном наказании. Гособвинение запросило для него штраф в размере 50 тыс. рублей.

Суд, приняв во внимание то, что Хилько привлекается к уголовной ответственности впервые, положительно характеризуется командованием его части и является участником боевых действий, не стал взыскивать с него даже такую сумму. Близкий к разбирательству источник "Коммерсанта" рассказал, что военнослужащего оштрафовали "на минимальную сумму" и он "сможет продолжить службу в вооруженных силах".

Это было самым легким взысканием. Ведь максимальное наказание по указанной статье предусматривает лишение свободы сроком на два года, а минимально за подобное правонарушение карают штрафом до 80 тыс. рублей.

Хилько в составе 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии участвовал в обеспечении боевых действий в Сирии. Он и его сослуживцы принимали грузы, поступающие на базу ВМФ в Тартусе и под собственной охраной доставляли их адресатам.

Во время очередных погрузочных работ рядовой забыл снять автомат, который повесил на борт грузового "Урала". По дороге оружие, скорее всего, было утеряно. Военное следствие тщательно разбиралось в этом деле, и версия о возможной продаже оружия была полностью исключена.

Данное уголовное дело в отношении контрактника стало одним из первых, возбужденных в отношении российского военнослужащего - участника операции в Сирии. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...