ЦБ:
USD
56,27
EUR
62,92
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Флагман ВМС Украины застрял в ремонтных доках

Деньги на модернизацию флота разворовали

Флагману военно-морского флота Украины "Гетману Сагайдачному" откровенно не везет. Покинув ремонтные доки Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ), далеко фрегат не ушел. Оказалось, что на корабле так и не починили газотурбинные двигатели. Теперь прокуратура требует взыскать штраф в размере 668 тысяч гривен, вот только не уточняет, с какого именно предприятия.

Фото: wikipedia.org

Дело в том, что до Черноморского судостроительного завода кораблем занимался "Судостроительный завод им. 61 коммунара". На ЧСЗ лишь, что называется, "наводили лоск" - заменили бортовую арматуру, почистили и покрасили корпус корабля. Нашли для этих целей в бюджете 14,5 млн гривен (около $550 тыс.) и широко осветили эти работы в СМИ. Однако для капитального ремонта крупного корабля это незначительная сумма, да и сроки несерьезные - немногим больше недели. Поэтому, скорее всего, прокуратура "ополчилась" на "Судостроительный завод им. 61 коммунара".

И удивления это не вызывает. История с "Гетманом Сагайдачным" тянется не первый год. Фрегат, построенный в начале 90-х, сильно "поистрепался". И давно требует не то что капитального ремонта, а модернизации, которая может влететь тощему бюджету Украины "в копеечку". Мешает и торговое эмбарго с Россией. Боевой корабль строился еще в СССР, и практически все вооружение, например, ЗРК Оса-МА2, на нем - российского производства. А значит, ремонтной базы нет. Но это лишь полбеды. Деньги, которые выделяют на восстановление украинских кораблей, безжалостно разворовывают сами же подрядчики. "Судостроительный завод имени 61 коммунара", где планировалось модернизировать корабль, представляет собой жалкое зрелище. Рабочие не получают зарплату, имущество разграблено, что признают и сами власти города Николаева, где находится предприятие. А в декабре прошлого года Военная прокуратура Николаевской области выявила на заводе хищение в размере 1,3 млн гривен.

В сообщении ведомства говорилось: "Должностные лица, выполняя договоры по ремонту и техническому обслуживанию судов и лодок Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины, в частности фрегата "Гетман Сагайдачный", ракетного катера "Прилуки", десантного катера "Сватово", использовали металлопродукцию со склада предприятия, но документально оформляли ее как приобретенную у двух обществ с ограниченной ответственностью в результате тендерных торгов". В результате деньги "Укроборонпрома" предприимчивые бизнесмены просто присвоили. При этом, "Судостроительный завод им. 61 коммунара" с 2011 года входит в состав оборонного госконцерна. То есть вполне вероятен сговор заказчика и исполнителя. Деньги просто могли поделить.

А по мнению эксперта института стран СНГ Артема Журко, здесь даже может скрываться попытка доведения предприятия до банкротства с последующей его продажей заинтересованным лицам.

И в это легко можно поверить, раз даже мэр Николаева Александр Сенкевич заявляет, что "не верит в восстановление завода". По его словам, "при отсутствии специальных экономических зон и инвестора, даже при большом желании всех николаевцев восстановить завод своими силами нет возможности". Сенкевич предложил построить на территории прославленного советского завода университетский кампус, организовать "креативный уголок" или сделать технопарк.

 

Фото: wikipedia.org

А между тем, завод можно было бы спасти. За содержание крейсера "Украина", который из гордости ВМФ СССР превратился в металлолом, Минобороны задолжало николаевскому заводу 60 млн гривен. Если бы эти деньги были перечислены предприятию, этого хватило бы на выплату всех долгов по зарплате. Но украинские власти открестились от крейсера-близнеца российской "Москвы". В марте президент Петр Порошенко просто подписал указ о демилитаризации корабля и лишил надежды тысяч заводчан. 

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/05/19/1327557.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Киев закинул удочку в небо над Крымом

Украина намерена установить контроль над воздушным пространством Черного моря у берегов полуострова при помощи ICAO

Обычную мелкую соль уберут со столов

В заботе о здоровье граждан нашей страны будет дан решительный бой "неправильной" приправе к пище

Украина сжигает последние мосты

С 1 июля железнодорожное пассажирское сообщение Незалежной с Россией прекращается полностью

Против взлома нет приема

Люди не верят в неуязвимость своих смартфонов и компьютеров, но спецзащиту используют немногие

Пхукет окружили ядовитые физалии

Пляжи в Таиланде атаковали колонии крохотных морских существ, встреча с которыми грозит человеку смертью

НАТО меняет Донбасс на дружбу

Генсек альянса недвусмысленно дал понять, что нужно сделать России для восстановления отношений с Западом
СМИ 2
Также в разделе

"Искандеры" добрались до Таджикистана

В рамках учений Россия перебрасывает в Таджикистан ракетное вооружение

ВМФ России ждет своих "Мистралей"

Отечественные судостроители обещают скоро спустить на воду вертолетоносцы лучше французских

В России возрождают роты спецназа

В России формируют роты глубинной разведки. Спецназ будет искать замаскированные цели

Вертолетная мощь французской армии тает на глазах

Винтокрылые машины выходят из строя быстрее, чем их успевают отремонтировать или заменить на новые
В других разделах