ЦБ:
USD
58,22
EUR
69,26
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Гройсман сыграет на повышение

Верховная рада может рассмотреть вопрос о недоверии кабмину лишь для продления его иммунитета

На будущей неделе депутаты Верховной рады должны рассмотреть вопрос о доверии правительству. Инициатор повестки - премьер-министр Украины Владимир Гройсман, которого неоднократно обвиняли в лоббизме. Гройсман заговаривает об отставке не впервые.

 Владимир Гройсман и Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Maxym Marusenko

 

О готовности покинуть свой пост в случае провала пенсионной реформы. Если 1 октября 5 млн. 620 тыс. украинских пенсионеров не получат существенную прибавку к пенсии, то Гройсман готов будет уйти в отставку. При этом годовой иммунитет на отставку правительства уже закончился, так как в апреле исполнился год с момента назначения Гройсмана премьером и формирования его кабинета. Теперь закон позволяет Верховной раде отправить правительство в отставку.  Партия Юлии Тимошенко "Батькивщина" зарегистрировала свой проект постановления о признании деятельности кабинета министров неудовлетворительной еще 14 апреля. Если большинство парламентариев выразит недоверие кабмину, то отставка неизбежна.

Однако набрать достаточное количество голосов за отставку оппозиции вряд ли удастся. Гройсман это тоже понимает, потому и заговаривает о вотуме доверия или недоверия. Аналогичным образом действовал и его предшественник Арсений Яценюк. Провал голосования о недоверии правительству по закону дает кабмину новый иммунитет до следующей парламентской сессии.

Правительству Гройсмана иммунитет точно не помешает, так как переговоры с МВФ необходимо продолжать, а это означает непопулярные реформы, на которые уже подписалась Украина - повышение пенсионного возраста и открытие рынка сельскохозяйственных земель. Масла в огонь подлил запрет Киевом российских соцсетей и служб вроде "Яндекса" и 1С, не вызвавший восторга у украинцев.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин пояснил "Свободной Прессе", что Гройсман рассчитывает на неготовность депутатов формировать новое правительство. Поэтому сейчас можно обнулить претензии к кабмину и полгода жить спокойно. У оппозиционных сил нет парламентского большинства, поэтому сколько бы Тимошенко или другие деятели ни ставили этот вопрос о доверии правительству, это сейчас ни к чему не приведет, поясняет эксперт. Отставка правительства возможна лишь в том случае, если ли вдруг у Порошенко возникнет желание сменить премьер-министра. К примеру, Владимир Гройсман может понадобиться на другом участке работы. И все равно это будет правительство Порошенко, так как Гройсман - чисто техническая фигура. С уходом Арсения Яценюка с должности премьер-министра эта должность перестала означать самостоятельность в политике, отметил Жарихин.

Однако после выборов все может серьезно измениться. Рейтинги показывают, что "Народный фронт" в Верховной раде будет отсутствовать, за счет чего резко вырастет количество голосов у "Оппозиционного блока" и "Батькивщины" Тимошенко. И это будет уже совсем другой расклад.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, отставка правительства может стать более актуальной осенью, а пока подобное голосование означает для правительства продление иммунитета. Гройсман знает, что большинство в парламенте поддерживает кабмин, и хочет усилить свое положение, отметил эксперт. 

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/05/19/1327576.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Отказ от секса погубит мир

Стоит людям начать реже предаваться любовным утехам или забыть о них вовсе, и произойдет катастрофа

Лопырева покусилась на состояние Баскова

Невесту артиста подозревают в корысти. Дескать, быть женой певца она согласилась из-за его миллионов

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Шерлока Холмса атакует внебрачный ребенок

Московский правозащитник настаивает на том, что является сыном знаменитого советского и российского киноактера

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Украинская земля не дает покоя иностранцам

Всемирный банк недоволен затягиванием распродажи земли в Незалежной, а мошенники вовсю проводят сделки
СМИ 2
Также в разделе

Лавров обвинил США в затягивании конфликта в Сирии

По его словам, совместной борьбе с террористами препятствует русофобская истерия

Выборы в Германии обойдутся без русских хакеров

Немцы приготовились оборонять свои выборы, но ничего не произошло. Хотя результаты еще могут удивить канцлера Меркель

Саакашвили оставил украинской суд с носом

Опальный политик предпочел визиту в суд общение с народом. Процесс предвзят и предопределен, считает он

Дискриминация крымчан противоречит законам ЕС

Отказ выдавать шенгенские визы жителям полуострова является нарушением основополагающего права человека на свободу передвижения
В других разделах