Легкие сигареты приводят к раку

Производители табачных изделий в очередной раз обманули потребителей: популярные сегодня фильтры так называемой повышенной очистки приводят к наиболее агрессивной форме смертельного заболевания легких

Эксперименты производителей табачных изделий довели мир до онкоэпидемии с летальным исходом. По данным исследователей, в зоне наибольшего поражения - любители легких сигарет, которые рекламируются как самые безопасные для здоровья.

Фото: Global Look

Легкие сигареты приводят к тяжелым последствиям. У курильщиков, поверивших, что новые фильтры способны защитить их организм от канцерогенов, чаще всего диагностируется одна из наиболее агрессивных форм рака легких - аденокарцинома. Об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of the National Cancer Institute.

Популяризируя в свое время новинку, производители табачных изделий заявляли, что придумали для нее уникальный фильтр: в нем проделаны специальные отверстия, через которые дым смешивается с чистым воздухом, тем самым концентрация смол, никотина и других канцерогенов, попадающих в легкие во время курения, значительно снижается. Был даже введен термин "легкие сигареты". Миллионы людей попались на эти рассказы. Как оказалось, себе на гибель.

"Табачные компании в очередной раз обманули врачей и курильщиков, заставив их думать, что подобные сигареты безопаснее для здоровья. Полученные нами данные показывают, что существует вполне четкая связь между этими вентиляционными отверстиями и эпидемией аденокарциномы в последние два десятилетия", - рассказал Питер Шилдс из университета Огайо в США.

Группа ученых вместе с Шилдсом изучила данные службы здравоохранения США с середины 1960-х гг., когда такие сигареты появились в продаже, и обнаружила поразительные факты: с одной стороны, болезней, связанных с курением, становилось все меньше по мере сокращения количества смол и других вредных веществ в дыме. Но с другой стороны, случаи аденокарциномы возникали год от года чаще. В связи с этим ученые делают вывод, что главной причиной этого страшного заболевания являются легкие сигареты, популярность которых благодаря рекламным кампаниям с каждым годом растет.

Вероятно, часть проблемы заключается в том, что курильщики употребляют такие сигареты чаще, курят их дольше, что "позволяет дыму проникнуть в глубинные части легких, где обычно и формируется аденокарцинома", говорится в статье.

Исследователи намерены добиваться скорейшего и полного запрета сигарет с подобными фильтрами или, по крайней мере, размещения на пачках предупреждений о том, чем грозит употребление данных табачных изделий.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...