ПАСЕ оставят без российских денег

Москва намерена прекратить отчисления в Совет Европы на содержание парламентского органа и тем самым сэкономит более 100 миллионов долларов в год. Наша страна лишена права голоса и не может представлять там свои интересы

Россия уменьшит отчисления в Совет Европы в связи с тем, что представители нашей страны не принимают участия в заседаниях Парламентской ассамблеи (ПАСЕ). Платить взносы в орган, где у РФ нет возможности представлять свои интересы, в Москве считают нецелесообразным.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Фото: Elyxandro Cegarra/ Global Look

"В Совет Европы платится единая сумма, которая затем распределяется по различным органам объединения. Мы посчитаем, сколько примерно приходится на ПАСЕ, и именно настолько урежем наши выплаты", - сообщили журналистам российские дипломаты.

По данным "Известий", той же позиции придерживаются и в постоянном представительстве России при Совете Европы. "В связи с длительным неучастием российской парламентской делегации в деятельности ПАСЕ закономерно ставить на повестку дня вопрос о размерах российского взноса в бюджет ассамблеи", - заявили сотрудники постпредства.

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, который представлял Россию в ПАСЕ, подчеркивает, что, если Москва не вернется к работе в этой структуре в ближайшее время, сокращение взносов - необходимая мера: "Если мы не вернемся в работу, то и смысла платить нет".

По оценкам экспертов, ежегодные отчисления в европейский орган составляют довольно внушительную сумму - примерно $118 миллионов. Эти деньги есть куда потратить и внутри страны, особенно с учетом оказываемого при участии Совета Европы санкционного давления на Россию.

Последний раз российская делегация присутствовала на заседаниях ПАСЕ в марте этого года. В ее состав входили 36 депутатов. Так как структура имеет большое влияние на происходящие на континенте процессы, участие в ее работе имело для России смысл. Инициатива прекратить отношения фактически исходила не от нашей стороны.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 г. Парламентская ассамблея приняла резолюцию с осуждением действий Москвы, которые она охарактеризовала как "аннексию". В начале января 2015 г. ПАСЕ лишила Россию права голоса. РФ в ответ приостановила свою деятельность в структуре.

Вопрос о сокращении выплат на ПАСЕ собираются рассмотреть спустя более чем три года после того, как эта структура стала проводить антироссийскую политику за российские же деньги. Возможно, в Москве до последнего надеялись, что парламентские ограничения будут сняты. Но этого так и не произошло. Теперь стоит ждать реакции ПАСЕ, когда финансовый поток на содержание организации, поступающий из России, иссякнет. Представитель Совета Европы в РФ Татьяна Баева сообщила, что Страсбург пока не получал уведомлений о намерении Москвы сократить ассигнования.

Между тем наша страна не прекращала активную деятельность в рамках других подразделений Совета Европы. По сведениям МИД России, за прошедшее после приостановки работы российской делегации в ПАСЕ время Москва подписала конвенции Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями, против торговли человеческими органами, об отмене легализации документов, составленных дипломатическими агентами или консульскими должностными лицами, о едином подходе к безопасности, защите и обслуживанию во время спортивных мероприятий, в частности футбольных матчей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей