"Синий кит" приплыл из ИГИЛ

Участников "групп смерти" в соцсетях рекрутируют боевики и даже организаторы антиправительственных митингов. Их не только готовят к суициду, но и подталкивают к убийству окружающих

Участников "групп смерти" в социальных сетях готовят не только к суициду, но и подталкивают к убийству окружающих. К таким выводам пришли эксперты Кавказского геополитического клуба, изучившие методы влияния анонимов на подростков в интернете.

Фото: Frank May/ Global Look

Проблема "Синего кита" вышла за пределы Рунета. На днях в Португалии, следуя инструкциям из соцсети, покончила с собой 14-летняя девочка, а в Ирландии - 13-летний мальчик. Родители в шоке, а специалисты изучают методы пропаганды неких сил, которые склоняют детей к смерти. И выясняется жуткая картина: если на заре появления суицидальных групп целью организаторов было заставить ребенка добровольно уйти из жизни, то сейчас все чаще предлагается покинуть этот мир не одному, а прихватив с собой как можно больше людей.

В Сети набирает популярность мем, связанный с бойней в США, когда школьники без видимых причин расстреляли одноклассников, а потом покончили с собой. Темы массового убийства в последние месяцы активно обсуждаются в закрытых подростковых группах в Соцсетях. Это само по себе крайне тревожно. Но тут есть и еще опасность: обработанные на тему самоубийства и массового убийства подростки - потенциальные рекруты для террористических организаций. В частности, члены ИГИЛ уже протянули к ним свои щупальца, уверены в Кавказском геополитическом клубе. В частности, символы боевиков - флаг Саудовской Аравии и поднятый вверх указательный палец - весьма часто стали появляться в Рунете.

"Легкость манипуляции сознанием как несовершеннолетних, так и взрослых россиян представляет явную угрозу национальной безопасности РФ", - приводит выводы экспертов Кавказского геополитического клуба "Свободная пресса". В своем докладе "Группы смерти как угроза национальной безопасности России" они также обращают внимание на интересную тенденцию: этой весной в таких группах целенаправленно нагнетался ажиотаж вокруг несанкционированных антиправительственных акций, подростков накачивали оппозиционными политическими лозунгами. Следовательно, отмечается в докладе, не исключено, что привыкших получать задания от анонимов в интернете детей попытаются использовать "для массовости" на протестных мероприятиях во время президентской кампании 2018 года.

Противостоять этому эксперты предлагают путем абсолютного исключения сетевой анонимности и введения возрастных ограничений на пользование социальными сетями. С такими мерами согласны не все. В частности, глава Центра судебной психиатрии имени Лунца Константин Небытов считает, что запретами ничего не решить. По его мнению, нужно уделять больше внимания самим объектам манипуляций, то есть детям, причем делать это должны как родители, так и государство. Убрав прорехи в воспитании, мы закроем лазейки и террористам, уверен эксперт.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей