Индии не хватает денег на пятое поколение

Нью-Дели взбрыкнул против увеличения стоимости совместного с Россией проекта по созданию нового самолета на базе ПАК ФА. Но эксперты убеждены – сотрудничество будет продолжено, Индия торгуется за более выгодные условия

Москва предложила Индии доплатить за участие в программе по созданию, а потом и производству новейшего самолета на базе Т-50 (ПАК ФА), обосновывая это тем, что Нью-Дели получит технологии нескольких высокотехнологичных ключевых систем самолета. Об этом написали Defense News со ссылкой на высокопоставленный источник в ВВС Индии, при этом собеседник издания посетовал, что для его страны эта сумма неподъемна, так что велика вероятность того, что ей придется отказаться от участия в проекте.   

Т-50 (ПАК ФА). Фото: Wikipedia/ Dmitry Zherdin

Индиийцы вообще рассчитывали, что обойдутся вдвое меньшей суммой, в реальности же программа по нынешним оценкам, будет стоить для Нью-Дели порядка в $24 млрд, так что в руководстве страны уже задумались, а стоит ли овчинка выделки.

Соглашение о совместной разработке и производстве истребителя пятого поколения подписано Индией и Россия в 2007 г., но переговоры затянулись - стороны никак не могли согласовать технические детали - и обросли слухами.  Программа предусматривала разработку для индийцев двухместного варианта самолета в отличие от одноместного российского с круговым радиолокационным обзором, интегрированным передовым двигателем с увеличенной тягой. В машине должны быть использованы технологии стелс и т. д. С российской стороны разработчиком выступает ОКБ имени Сухого, с индийской — компания Hindustan Aeronautics. Индия рассчитывала, что на первом этапе на ее территории будет произведено 127 истребителей нового типа.

Но в 2014-м индийскую сторону вдруг перестал устраивать ряд технических характеристик и двигателя, и самого самолета.

В марте нынешнего года Минобороны Индии, как сообщили местные СМИ, выдвинуло ультиматум - проект истребителя пятого поколения будет продолжен только при условии полной передачи технологий.

Впрочем, уже никого не удивляет, что Дели постоянно отменяет контракты, "заводит" новые, сокращает закупки - подобный шантаж применялся неоднократно. С другой стороны, подписание контракта уж слишком затянулось, так что возникают некоторые сомнения, что он будет реализован.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов интервью "Свободной прессе" высказал мнение, что "раскачать лодку" пытаются противники проекта, но, по его словам, "альтернативы в реализации самолета именно пятого поколения у индийцев, по сути, нет. Вряд ли США будут делать F-35 совместно с Индией, тем более что вся цепочка производителей уже выстроена, да и в случае покупки этих самолетов, они их все равно получат уже после 2020 года". А кроме того, считает эксперт $7 млрд не такая уж высокая цена за новейшие технологии.

Россия тоже не внакладе от их передачи. Во-первых, лучше получить хотя бы эти деньги, чем ничего, "продажа технологий - это тоже бизнес", а кроме того "Индия таким образом к нам "прикрепляется" хотя по этому проекту".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей