Суперземля парит по соседству

Команда астрономов открыла и изучила экзопланету, которая находится в зоне обитаемости. На ее поверхности может присутствовать вода в жидком виде, а значит, и жизнь. Лететь до "соседки" всего ничего

Группа ученых из разных стран обнаружила и изучила потенциально обитаемую планету, которая по своим характеристикам похожа на Землю. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в библиотеке электронных препринтов arXiv.org.

Суперземля парит по соседству
Фото: сайт NASA

Открытие сделала команда астрономов из Испании, Швейцарии и Италии под предводительством Алехандро Суареса Маскарено. Найденное ими небесное тело относится к классу "суперземля", в который включены планеты, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов.

Суперземли не обязательно находятся в зоне обитаемости и напоминают нашу планету. Но в данном случае на экзопланете потенциально могли сложиться условия, хотя бы отдаленно напоминающие земные.

Тело заметили при помощи телескопа, установленного на Канарских островах. Открытая планета в 2,8 раза тяжелее Земли. От нас наш возможный "близнец" находится на расстоянии 21 светового года. Небесное тело вращается вокруг GJ 625 - звезды спектрального типа М2, которая примерно в три раза меньше и легче Солнца.

Суперземля облетает GJ 625 за 14,6 дня. Она находится совсем недалеко от звезды - на расстоянии всего лишь 0,08 астрономической единицы. Это позволило ученым предположить, что планета расположилась вблизи внутренней кромки зоны обитаемости. Специалисты отмечают, что исследованная ими экзопланета является самой маленькой суперземлей из ближайших к Солнцу. Это существенно увеличивает шансы на то, что планета обитаема.

Средняя температура поверхности небесного тела оценивается в 350 кельвинов, что соответствует 76,85 градуса Цельсия. Для человека жарковато, зато вода в жидком состоянии вполне может присутствовать на поверхности. В ближайших планах первооткрывателей - получить хотя бы минимальную информацию об атмосфере обнаруженной планеты, чтобы подтвердить или опровергнуть допущение о наличии жидкой воды.

В настоящий момент ученые из разных стран продолжают активно изучать обнаруженные ранее суперземли, чтобы собрать больше сведений для построения гипотез о наличии на них форм жизни. В центре внимания астрономов находится планетная система звезды Глизе 892 в созвездии Кассиопеи, которая состоит из одной удаленной от звезды планеты-гиганта и трех планет-суперземель. Они находятся от Земли на расстоянии 21 светового года, но, скорее всего, температура на их поверхности слишком высокая для жидкой воды.

Наиболее близки к земным параметры экзопланеты Kepler-452b. Ее диаметр всего лишь в 1,6 раза больше, чем у Земли. Период обращения составляет 385 суток - всего 5% больше земного показателя. К тому же она находится в зоне обитаемости. Единственным "недостатком" Kepler-452b является то, что она удалена от Земли на 1400 световых лет, а значит, долететь до нее невозможно.

Поэтому астрономы связывают особые надежды с суперземлей, которую удалось разглядеть в телескоп на Канарах. Она потенциально обитаема, да и к тому же является - по космическим меркам - ближайшей соседкой Солнечной системы.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей