Исинбаеву принесли в жертву WADA

Прославленная прыгунья с шестом покинула пост главы наблюдательного совета РУСАДА в угоду международной организации. Там экс-спортсменку обвинили в предвзятости и заявили, что российское агентство восстановят в правах лишь после ее ухода

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева покинула пост главы наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Тем самым она подчинилась требованиям Всемирного допингового агентства (WADA), которое настаивало на отставке Исинбаевой.

Елена Исинбаева. Фото: Global Look

Об уходе бывшей спортсменки с занимаемого поста сообщил член наблюдательного совета РУСАДА, глава отдела спортивных конвенций Совета Европы Сергей Хрычиков, передает "Р-Спорт". Такое решение было принято на очередном заседании наблюдательного совета организации.

В середине мая WADA назвало четыре условия для полного восстановления российского агентства в правах. Ключевым требованием стало увольнение прыгуньи с шестом с поста председателя наблюдательного совета РУСАДА в срок до 31 мая. В WADA пояснили этот пункт тем, что Исинбаеву в набсовет выдвинул Олимпийский комитет России (ОКР), а потому она не может считаться независимым участником.

По словам Хрычикова, после официальной отставки Исинбаевой в устав РУСАДА были внесены изменения, согласно которым председатель и вице-председатель набсовета не могут быть представителями Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, а также правительства страны.

"Как только изменения в устав будут одобрены общим собранием членов РУСАДА и зарегистрированы Министерством юстиции, мы можем приступить к выборам нового председателя. И.о. председателя будет Александр Ивлев. На следующем заседании набсовета, которое будет предварительно в 20-х числах июня, будет выбран председатель", - сообщил Хрычиков.

Между тем Исинбаева продолжит свою деятельность в наблюдательном совете на рядовой должности, в WADA против этого не возражают. По словам Хрычикова, бывшая легкоатлетка "может принести большую пользу в борьбе с допингом".

Представители WADA, выдвигая требование об отставке Исинбаевой, предложили ей стать послом "чистого" бездопингового спорта в России. В случае ее согласия она стала бы первым человеком, кого агентство наделило бы подобным статусом. Однако экс-спортсменка отвергла это предложение.

Елена Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА в декабре прошлого года. Всемирное антидопинговое агентство выразило протест в связи с этим назначением. В заявлении агентства говорилось о его ожиданиях того, что "с ним будут проводить консультации" перед назначениями на ключевые должности в российской антидопинговой сфере. Организация пообещала "адресовать свое беспокойство непосредственно российским властям, чтобы обеспечить создание организации, полностью соответствующей Всемирному антидопинговому кодексу".

Поскольку РУСАДА не подчиняется WADA, то напрямую наложить запрет на избрание Исинбаевой зарубежные функционеры не могли. Тем не менее они нашли способ вынудить олимпийскую чемпионку подать в отставку, назвав этот шаг обязательным условием для реабилитации РУСАДА.

Деятельность РУСАДА была приостановлена решением WADA в ноябре 2015 г., поскольку WADA признала ее не соответствующей Всемирному антидопинговому кодексу. К настоящему моменту отечественное агентство завершает реорганизацию, после которой оно будет соответствовать всем международным требованиям, главным из которых являются независимость, прямое финансирование и образовательная работа с федерациями по отдельным видам спорта.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей