В США показали самолет для орбитальных запусков

Транспортный самолет Stratolaunch впервые покинул ангар в пустыне Мохаве. Аппарат, состоящий из двух фюзеляжей, соединенных общим крылом длиной 117 метров, предназначен для вывода на орбиту до трех ракет

Транспортный самолет Stratolaunch, предназначенный для запуска с высоты 9100 метров ракет-носителей, впервые покинул ангар в пустыне Мохаве (Калифорния), сообщает ТАСС. Машина состоит из двух фюзеляжей длиной 72 метра каждый, соединенных общим крылом длиной 117 метров. Самолет имеет шесть двигателей Pratt&Whitney PW4056, при массе в 250 тонн он будет поднимать до 340 тонн груза.

Фото: stratolaunch.com

По словам главного управляющего компании Stratolaunch Systems Corp Джина Флойда, самолет Stratolaunch станет удобным, надежным и повседневным способом доставки грузов на низкую околоземную орбиту. Stratolaunch создан как воздушная платформа для запуска ракет-носителей Pegasus XL. На первом этапе он будет нести одну ракету-носитель, а в дальнейшем - до трех ракет.

Создатели самолеты приступают к наземным и летным испытаниям. Ранее впервые была опробована прочность его 28-колесного шасси. Первый демонстрационный запуск с борта Stratolaunch ожидается в 2019 году.

Компания Stratolaunch была создана в 2011 году американским миллиардером Полом Алленом, одним из основателей корпорации Microsoft, занимающим 40-ю строчку в списке богатейших людей в мире. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей