"Антеям" дадут новую жизнь

Россия модернизирует "Антеи", от которых от старых субмарин останется только корпус. Старые новые лодки вооружат проверенными "Калибрами". Главными целями АПЛ станут авианосные группы, все чаще бороздящие океан

Строя новые российских подводные лодки "Борей" и "Ясень", в Минобороны не забывают и про "Антеи", хорошо зарекомендовавшие себя в дальних походах. Замминистра ведомства Юрий Борисов в ходе визита на дальневосточный завод "Звезда" заявил, что до 2025 г. будут модернизированы четыре атомохода этой серии.

К-186 "Омск". Фото: Wikipedia

Ракетные комплексы "Гранит", принятые на вооружение еще в начале 1980-х, заменят на современные "Калибры", хорошо зарекомендовавшие себя в Сирии. Внутри лодка тоже будет другой. По словам Борисова, от "Антеев" останется только корпус. Первой в этой серии модернизируют "Иркутск" - субмарина уже в работе и по плану должна быть спущена на воду через два года. Затем на очереди - "Челябинск".

Напомню, среди атомоходов серии "Антей", поступивших в ВМФ РФ в 1986-1996 гг., была подлодка "Курск", трагически затонувшая в 2000 году. И по одной из версий, инженерный просчет при проектировании лодки косвенно стал причиной несчастья.

Валерий Рязанцев, входивший в правительственную комиссию, считает, что в подлодке сдетонировала торпеда "Кит" с движителем на перекиси водорода из-за нарушения технологии пополнения воздухом высокого давления. Произошел первый взрыв, а затем лодка врезалась в грунт, после чего взорвались остальные торпеды. Так вот, одной из косвенных причин трагедии якобы стал недостаток конструкции субмарины. При залповой стрельбе, во избежание повышения давления в торпедном отсеке, в "Антеях" оставляют открытыми захлопки системы вентиляции. Ударная волна от взрыва первой торпеды попала в командный отсек. Офицеры получили тяжелые контузии и уже не смогли управлять ситуацией, предполагает Рязанцев в своей книге "В кильватерном строю за смертью".

Так вот ожидается, что в модернизированной версии "Антея" этот недочет будет устранен. Общесудовая система вентиляции будет сделана таким образом, что воздух распределится равномерно по корпусу лодки. Не будет на "Антеях" и тепловых торпед "Кит", из-за которых по одной из основных версий погиб "Курск". Вместо них субмарины, скорее всего, вооружат новыми телеуправляемыми самонаводящимися торпедами ТЭ-2. А также более скоростными и дальними - универсальными глубоководными самонаводящимися торпедами (УГСТ).

Есть вероятность, что новые подлодки усилят и модернизированной версией торпеды "Шквал". Она может разгоняться до рекордных 370 км/ч за счет подводного реактивного двигателя и специального диска в носовой части, который создает перед торпедой воздушный пузырь, уменьшая тем самым сопротивление воды. Однако минусом ракеты считается ее шумность и небольшая глубина хода, и если эти недостатки не были устранены, вряд ли она будет принята на вооружение.

Что касается замены "Гранитов" на "Калибры", то здесь все очевидно. Советские крылатые ракеты устарели и не могут эффективно противостоять американским системам ПВО. У "Калибров" выше скорость, значительно большая дальность и малая заметность для радаров противника. А успешный боевой опыт в Сирии снял у военных последние сомнения. При этом важно отметить, что боезапас каждой лодки увеличится втрое - с 24 до 72 ракет. По данным технического проекта, новые ракеты удалось разместить в тех же контейнерах, где находились "Граниты". Переделывать корпус не пришлось.

ДВЗ "Звезда". Фото: Wikipedia

Данные о внутренней начинке модернизированных подлодок в основном засекречены. Известно лишь, что проект подготовило Санкт-Петербургское КБ "Рубин". И то, что на лодках заменят навигационное оборудование, радиолокационную аппаратуру и укрепят корпус.

Кроме того, по информации сайта госзакупок, субмарину оснастят двумя электрохимическими системами регенерации воздуха "Астра-35-2М" и корабельной системой управления технических средств "Сталь-949АМ".

Торпедный отсек, по всей видимости, останется в носовой части. К слову, в современных подлодках типа "Ясень" или американской SeeWolf торпедный аппарат помещают за отсеком центрального поста. А в носу субмарины монтируют гидроакустический комплекс, что позволяет ему работать эффективнее.

Тем не менее усовершенствованная лодка класса "Антей", способная погружаться более чем на 400 м, станет грозным оружием. Конечно, АПЛ "Ясень" более совершенная. Но стоит она порядка 50 млрд рублей. А модернизация того же "Иркутска" обходится в 12 миллиардов. Пока у России лишь один "Ясень" - "Северодвинск", а по общему количеству атомных подводных лодок ВМФ РФ серьезно уступает Пентагону. Новые "Антеи" предполагается включить в группировку сил стратегического неядерного сдерживания, где они будут нести службу как раз с лодками "Ясень". И главной целью субмарин станут авианосные группы. В последнее время они все чаще выходят на первый план в качестве основной ударной силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Достаточно вспомнить мощное военное присутствие США близ Корейского полуострова. Или спуск на воду второго авианосца КНР.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей