Закон о реновации принят во втором чтении

При работе над законопроектом депутаты активно консультировались с представителями общественности, чтобы учесть разные мнения жителей Москвы. При подготовке ко второму чтению документ был существенно изменен

В пятницу, 9 июня, Госдума приняла во втором чтении законопроект о реновации жилого фонда в Москве. "За" проголосовали 406 депутатов. Незадолго до голосования в Охотном Ряду были проведены парламентские слушания с участием жителей Москвы, где были детально обсуждены поправки в законопроект.

 

Вячеслав Володин и Петр Толстой. Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС 

Как заявил заместитель председателя Государственной думы Петр Толстой, при работе над законопроектом депутаты ведут активные консультации с коллегами для того, чтобы учесть мнение москвичей, выступивших против этой программы. Принятый в первом чтении текст законопроекта являлся лишь концепцией переселения москвичей в новое жилье, отметил вице-спикер. По его словам, подготовленный ко второму чтению документ подробно прописывает процедуру этого переселения, сам законопроект был существенно изменен.

Так как люди выражают опасение, что программа в любой момент может коснуться тех домов, которые сейчас ни в каких списках не фигурируют, мы хотим успокоить наших избирателей, подчеркнул Толстой. По его словам, на рассмотрение палаты была внесена поправка, ограничивающая список домов, подлежащих входу в программу реновации по желанию их жителей списком, который на сегодняшний день предложила мэрия города Москвы.

Несколько важных поправок в законопроект реновации были внесены председателем Государственной думы Вячеславом Володиным. Во-первых, при составлении программы реновации обязательно должен будет учитываться износ домов и их техническое состояние. Увязка технического состояние дома с возможностью участия в программе поможет правильно разнести сроки переселения. Дома с высоким техническим износом, которые находятся в тяжелом состоянии, будут ставить в программу раньше, а те дома, которые имеют небольшой технический износ, можно будет расселять позже. В таком случае будет понятно, почему один дом разбирают уже в этом году, а другой - через 10-12-15 лет.

Важно и то, что после вступления в силу принятого закона вступить в программу реновации будет нельзя, выйти - можно. 

"У нас с одной стороны здания Госдумы был пикет и люди голосовали за то, чтобы принять программу реновации, а с другой стороны выступали против этой программы. Поправка, которая будет сегодня рассмотрена, и она роздана в зале, предполагает, что включение в программу реновации завершится с момента вступления закона в силу", - цитирует Володина "Интерфакс". 

Следующая поправка спикера касается гарантий для малого бизнеса. Владельцы нежилых помещений должны будут получить равноценную и предварительную компенсацию за те изымаемые у них площади. Это позволит владельцам небольших парикмахерских и кафе быть уверенными в завтрашнем дне. По словам Вячеслава Володина, для защиты прав предпринимателей четко регламентирован процесс выкупа таких помещений.

Третий важный момент. При расселении по программе реновации жильцы коммунальных квартир должны получить отдельные квартиры.

Петр Толстой также подчеркнул, что войти в программу реновации смогут только те дома, жители которых большинством голосов проголосуют "за". При этом окончательный перечень должен быть определен до подписания закона президентом, пояснил вице-спикер Госдумы.

По его словам, депутаты слышат и понимают настроения как сторонников, так и противников программы реновации. Мы ведем диалог со всеми, вне зависимости от сроков принятия этого документа наша рабочая группа продолжит свою работу, заявил Толстой.

Он отметил важность дальнейшего контроля над выполнением этого документа и правоприменительной практикой по нему. "У нас достаточно депутатов, избранных от города Москвы для того, чтобы парламентский контроль осуществлять", - обещал вице-спикер.

Володин отметил, что по плану работа над законопроектом о реновации будет завершена 14 июня.

На 13 июня запланировано заседание рабочей группы по законопроекту о реновации с участием москвичей, чьи дома попадают в программу.

Вячеслав Володин также заявил, что эта рабочая группа под руководством вице-спикера Госдумы Петра Толстого будет работать на протяжении всего созыва.

новости партнеров
Загрузка...

Полку нищих в России прибыло

Росстат и Счетная палата РФ не смогли прийти к общему знаменателю - уменьшается ли количество россиян, живущих за чертой бедности, или наоборот - увеличивается. Оценки экспертов неутешительны

Молодая актриса скончалась от инсульта

Наталья Юнникова, исполнившая главную роль следователя в телесериале "Возвращение Мухтара", умерла, так и не выйдя из искусственной комы, в которую ее ввели врачи

Новости партнеров

Загрузка...