В Японии собрали американский истребитель

Пентагон продолжает продвигать за рубежом невидимку F-35. Союзники США покупают дорогой самолет, ни разу не проверенный в бою. При этом по-настоящему опасный истребитель американцы не продают никому

В Нагоя торжественно выкатили первый американский F-35, собранный в Стране восходящего солнца. Стелс-истребители пятого поколения теперь делают в Японии, словно копии электрогитар Fender или Gibson. По контракту, заключенному еще в 2012 году, Япония получит 42 самолета. 38 из них строят на заводе Mitsubishi Heavy Industries, и только 4 на заводе Lockheed Martin в Техасе, где они, собственно, и разрабатывались.

35 Lightning II. Фото: wikipedia.org

Кроме того, Токио подумывает о закупке у США и нестандартной модификации истребителя - F-35B, который может взлетать с коротким разбегом и садиться вертикально. Самолет пригодится Японии на вертолетоносцах типа "Идзумо".

Но как США отдали технологичным японцам "на растерзание" буквально весь самолет, напичканный самой современной электроникой? Ведь через пару лет они могут построить такой же. Ранее США заключили контракт о сборке F-35 в Италии.

Ответ прост: F-35 - экспортный самолет США, который они уже "пропихнули" в Австралию, Великобританию и Израиль. А свой по-настоящему убойный истребитель пятого поколения F-22 Raptor американцы не продают никому.

По мнению многих военных экспертов, F-35, несмотря на современную РЛС с активной фазированной активной решеткой и хорошую авионику, по техническим характеристикам просто не дотягивает до истребителя поколения 5. И в первую очередь, из-за малой мощности двигателей. Самолет разгоняется лишь до 1930 км/час, в то время как российский истребитель Су-35 поколения 4++ достигает скорости 2500 км/час. Из-за недостаточной мощности, не обладает F-35 и должной маневренностью, необходимой в воздушном бою. В этом отношении он уступает даже предыдущим моделям F-16 и F-15.

Как пишет американское издание National Interest, если четверка F-35 встретится с четверкой Су-35, пилоты "невидимок" сменят курс и вызовут истребители F-22. Если же боя будет нельзя избежать, американским летчикам придется уповать лишь на "стелс-технологии", сверхсовременный радар и боевой опыт. Однозначный плюс F-35B,пожалуй, - лишь вертикальная посадка.

А так, у F-35 даже нет такой задачи - завоевать господство в воздухе. Да, благодаря малой заметности, самолет может наносить высокоточные бомбовые и ракетные удары по наземным целям. Но почему-то в Сирии самолет американцы не используют. Видимо, опасаются, что летящий на небольшой скорости дорогой истребитель могут сбить из ПЗРК боевики.

Тем не менее, самолет продается. И Японии США поставляют истребитель неслучайно. Бывший злейший враг Америки стал верным сателлитом Вашингтона. В Японском море постоянно дежурят американские авианосцы. Никуда не ушли янки и с Окинавы.

Напомню, после Второй мировой войны, страны подписали "Договор безопасности", который наделил американцев безпрецедентными правами, и в частности, правом размещения военных баз на территории Японии. К слову, на японцах и по сей день лежит большая часть расходов на содержание военных объектов США.

Тем не менее, пока японцы пока так и не решаются сказать "заклятому другу" нет. Несмотря на то, что правительство и подавляющая часть населения страны к "военному игу" относятся отрицательно. Но пока власти страны ничего не могут или не хотят поделать.

Причин этому несколько: и соседний Китай, которого опасаются в Токио, и Ким Чен Ын со своими ракетами, падающими в Японском море. Вот и покупает Страна Восходящего солнца и США самолеты, которые никогда не будут представлять реальную опасность для Пентагона, а пригодятся разве что для запугивания КНДР.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей