Австрия хочет "Южный поток"

Как стало известно, проект, от которого Россия отказалась из-за недоговороспособности ЕС, может возродиться. Но пока переговоры ведутся под завесой тайны, и об их деталях ничего не известно

Австрия и австрийская же компания OMV активно ведут с Россией переговоры о поставках газа. Но на сей раз речь не о "Северном потоке", с которым все более-менее понятно, а о возрождении похороненного три года назад южного маршрута или South Stream ("Южного потока"), как он официально назывался в период своего активного обсуждения.

"Южный поток". Фото: сайт "Газпрома"

Как пишет Der Standard, вопрос о возрождении проекта поднимался во время встречи в Санкт- Петербурге федерального канцлера Австрии Кристиана Керна и президента РФ Владимира Путина. СМИ писали о других темах, обсуждавшихся на этих переговорах, но никаких утечек по газовой не было, что, как отмечает газета в своей публикации, вполне естественно, поскольку реализация этого проекта будет иметь не только далеко идущие экономические последствия, но и геополитические.

Тем более для Австрии, которая может получить двойной бенефит –и газ, и доходы от его транзита в страны южной Европы, в первую очередь, в Италию. OMV в этом случае будет играть одну из главных партий, а основным газовым узлом в регионе станет австрийский хаб Баумгартен.

В 2014 году Россия после бесконечных переговоров отказалась от строительства "Южного потока", который должен был пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию, из-за неконструктивной позиции ЕС. Сами то страны-транзитеры были в нем весьма заинтересованы, только Болгария могла бы получать в свое распоряжение около 400 млн "транзитных" евро в год, но разногласия с Еврокомиссией оказались непреодолимы.

После отказа от проекта "Южного потока", Россия объявила о строительстве другого газопровода - из Анапы по дну Черного моря в Турцию.

Вена намерена присоединиться к "Турецкому потку" на втором этапе – он официально стартовал 21 февраля 2017 и предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью около шестнадцати миллиардов кубометров каждая, по одной из которых голубое топливо потечет в Турцию, по второй – в направлении Греции.

Как отмечает в своей публикации Der Standard, OMV ведет переговоры о том, что газ второй нитки "Турецкого потока" пойдет через системы газопроводов в Болгарии, Сербии и Венгрии в Баумгартен в Австрии. И "Газпром", якобы, готов этот газ продать.

Но, как отмечается в публикации, проект все равно придется согласовывать с ЕС, а там выкраивают, как бы избавиться от Украины как транзитера газа, но при этом заставить "Газпром" выполнять требования третьего энергопакета. Эту проблему можно решить, пишет издание, если газопровод, собственником которого будет российский концерн, закончится в Турции, а владельцем остального его участка станет другая компания.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, австрийцы заинтересованы в расширении баумгартенского хаба, в повышении его ликвидности. Если будет протянута еще и труба с Юга, получится "газовое кольцо", которое не только повысит значимость Баумгартена, но и облегчит перенаправление газовых потоков (кстати, в этом заинтересован и "Газпром"), пояснил "Газете.Ru" эксперт. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...