МиГ объявил о создании нового перехватчика

Больше 30 лет российские летчики не могут получить новый истребитель-перехватчик. Пока эти задачи выполняет МиГ-31, который периодически проходит модернизацию

В легендарном конструкторском бюро начали разработку нового истребителя-перехватчика, который придет на замену скоростному, но устаревшему МиГ-31. Об этом сообщил "Коммерсанту" гендиректор самолетостроительной корпорации Илья Тарасенко.

МиГ объявил о создании нового перехватчика
МиГ-31. Фото: mil.ru

Работа пойдет сразу в двух направлениях, уточнил он. С одной стороны, компания будет модернизировать уже поставленные заказчику самолеты (видимо, имеются в виду "тридцать первые" - прим. ред.) - они будут максимально приближены к пятому поколению. Параллельно, по собственной инициативе, будет создаваться "авиационный комплекс дальнего перехвата" с привлечением смежных компаний. Пока, по словам Тарасенко, идет работа над концепцией проекта и его обликом.

Таким образом, сначала МиГ-31 модернизируют, условно говоря, до поколения 4++. А когда эта версия устареет, его заменит совершенно новый самолет. 

В 80-х г.г в ОКБ МиГ велась разработка многофункционального дальнего перехватчика проекта 7.01. Тяжелый самолет должен был преодолевать без заправки 11 тыс. км и догонять любой американский разведчик, то есть развивать скорость до 5 тыс.км/час. Но в 1993 г. проект был закрыт. Не был построен даже прототип.

Чуть больше повезло МиГ-1.44 - многофункциональному фронтовому истребителю пятого поколения: он был создан в единственном экземпляре. Но в конце концов тоже стал достоянием истории - он так и не полетел - проект закрыли в 2000 г., после того как стало ясно, что истребителем пятого поколения будет заниматься "Сухой".

Скорее всего, глава компании МиГ говорил о загадочном МиГ-41, информация о котором время от времени мелькает в СМИ. Так, в 2014 г член комитета Государственной Думы РФ по обороне по обороне Александр Тарнаев заявил, что в России разрабатывается такой самолет на базе МиГ-31.

При этом летчик-испытатель Анатолий Квочур рассказал РИА "Новости", что создаваемый перехватчик будет развивать скорость свыше 5,2 тыс. км/час.

"Такая модернизация должна была состояться еще лет 20 назад, - добавил пилот, - тогда этого не произошло, поэтому сейчас требования повышаются".

Планируется, что новый самолет  появится к 2025 - 2026 гг., и скорее всего, у него будет новый планер. А вооружение будет включать гиперзвуковые ракеты. А до этого времени на службе ВКС останется МиГ-31, который периодически будет проходить модернизацию. Но вряд ли она принципиально поменяет машину, даже если на нее будет поставлена новая авионика, средства РЭБ.

Как пишет американское издание National Interest, советский самолет скорее всего проиграет в воздушном бою современному и маневренному F-22. Но если военные действия будут происходить, например, в Арктике, МиГ-31, благодаря дальнему радиусу действия, будет недосягаемым. Американские самолеты просто до него не долетят. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей