Сыр опустошит кошельки

С начала года цены производителей на молокопродукт выросли на 8% и составили 369,46 рубля за килограмм. В ближайшее время подобным образом они увеличатся и в розничной продаже

С начала года выросли цены производителей на твердые сыры. Очень скоро то же самое может произойти и в розничной продаже. Это связано с увеличением стоимости сырого молока в конце прошлого года, оправдались производители. 

 

Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Согласно отчету Минсельхоза, стоимость сыров выросла больше чем на 8%. В апреле заводские цены составляли 369,46 руб. за 1 кг, что на 2,8% больше, чем в марте, и на 8,1% выше, чем в декабре 2016 г., приводят "Известия" данные ведомства.

С начала года рост потребительских цен на сыры достиг 2,8%, почти вдвое превысив среднюю продовольственную инфляцию (за январь - апрель она составила 1,5%), и 9,7% с мая прошлого года. В среднем продукт продавался по 474,74 руб. за килограмм. По мнению экспертов, рост цен производителя может повлиять на розничнные цены в ближайшие месяцы.

Стоимость сыров на полках продовольственных магазинов может подняться на те же 8%, предположил президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков. В снижении своих наценок не заинтересованы ни опт, ни розница, пояснил он. Однако, чтобы сгладить подорожание для потребителя, это может произойти, только если продукта на рынке будет стабильно много или больше, чем россияне смогут купить по поднявшейся цене.

Апрельский рост цен на сыр связан с подорожанием сырого молока за несколько месяцев до этого, отметил исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. "Тенденция роста цен на сырье наблюдалась с ввода санкций до начала этого года из-за высокого спроса", - уточнил он. А сейчас цены стабилизировались, и плавное подорожание возможно только в пределах инфляции.

Ранее стало известно, что с начала года по середину апреля по сравнению с тем же периодом прошлого года импорт сыров из стран дальнего зарубежья в Россию сократился на 43,6%. А отечественное производство сыров растет: с января по март оно увеличилось на 2,2% и соствило 105 тыс. т, по сырным продуктам - на 6% (56,5 тыс. тонн). 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...