Раскрыт феномен партии Макрона

"Вперед, республика", созданная президентом Франции буквально "на коленке", получила поддержку общества в ситуации серьезного политического вакуума, когда старые партии оказались в глубоком упадке

По итогам второго тура парламентских выборов президент Франции Эммануэль Макрон получил рекордный уровень поддержки за последние полвека. В чем заключается феномен нынешнего лидера Пятой республики и его партии "Вперед, республика", созданной совсем недавно и буквально "на коленке", разбираются эксперты.

 

Фото: Global Look

Прежде всего, нужно отметить, что партия Макрона она возникла и начала действовать в ситуации серьезного политического вакуума. Старые партии оказались в глубоком упадке: правоцентристы разобщены и испытывают проблемы с определением общих целей, социалисты так и не смогла объяснить самим себе и избирателям, что за силой они являются и чего хотят. Судя по всему, "Соцпартия" вообще сошла с политической сцены. Ее вираж влево накануне президентских выборов привел к тому, что от партии откололось значительное умеренное крыло, которое и обеспечило массовую поддержку Макрону.

"Важно, что "Вперед, республика" смогла создать себе привлекательный имидж новой политической силы, идущей с программой обновления политики, - пояснил "Утру" кандидат исторических наук, эксперт Центра изучения кризисного общества Александр Вершинин. - Новые люди и новые лозунги сыграли свою роль. Ну и фактор самого президента: Макрон получил большую поддержку общества и фактически поделился ею с партией. Его достижения и в будущем будут добавлять ей популярности. В то же время поражения президента будут серьезно бить по партии", - полагает эксперт.

По результатам выборов в воскресенье, 18 июня, члены президентской партии "Вперед, республика" получат 308 из 577 мест во французском парламенте. Можно сказать, что в сложившейся ситуации Макрон получил всю полноту власти, которая ему необходима для проведения самостоятельной политики.

"Без парламентского большинства он превращался бы в хромую утку, - говорит Александр Вершинин. - Реальная власть в этой ситуации оказалась бы в руках премьер-министра. Возникла бы ситуация т.н. сосуществования, которая при нынешнем положении дел не сулила Франции ничего хорошего. Теперь Макрон может действовать уверенно", - указывает эксперт.

После того, как в руках французского президента оказывается практически абсолютная власть, самым главным вопросом становится то, как распорядится ею новый глава государства. На повестке дня - целый ряд болезненных реформ, включая самую главную - реформу рынка труда.

"Правительство Макрона попытается как-то решить проблему безработицы путем изменения условий найма работников и статуса безработного, - говорит Вершинин. - Французам придется адаптироваться к новым условиям, однако они к этому не готовы. Президенту предстоит острый клинч с мощными французскими профсоюзами. Вступать в эту борьбу можно лишь имея прочный тыл в парламенте".

Что касается российско-французских отношений, то для них, как и внешней политики Франции в  целом, парламентские выборы не имеют большого значения. "Она является сферой ответственности президента, который свои приоритеты уже обозначил, - говорит эксперт. - Ключевая тема сейчас - политика внутренняя. Здесь после победы 18 июня Макрон и его министры перейдут к основной работе по реформированию французской социально-экономической сферы".

Второй тур выборов в Национальное собрание Франции состоялся в воскресенье, 18 июня.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...