Япония вооружается без США

В Токио не верят в заступничество американцев в случае военного конфликта. Поэтому страна очень активно ведет себя на рынке вооружений и даже периодически поднимает вопрос о создании ядерной боеголовки

Япония собирается значительно усиливать собственные вооруженные силы. В Токио не верят в то, что американцы заступятся за Страну восходящего солнца в случае полномасштабного конфликта с Китаем или КНДР.

Фото: Yuya Shino/ Gettyimages

На прошлой неделе бывший министр обороны Японии, член правящей Либерально-демократической партии и вероятный кандидат на пост премьер-министра Сигэру Исиба заявил о том, что пришло время признать Силы самообороны страны полноценными Вооруженными силами. Ранее, в мае, глава правительства страны Синдзо Абэ призвал к 2020 году закрепить в Конституции государства правовой статус Сил самообороны. Два года назад Абэ удалось ввести понятие коллективной самообороны, которая дает право помогать союзникам за пределами страны, если угроза союзникам представляет угрозу и для Японии. Все эти действия не придают японской армии наступательных свойств, но при этом являются символичным шагом по движению страны к некой военной самостоятельности.

Параллельно с этим власти страны предпринимают реальные шаги по усилению военной мощи, отмечает РИА "Новости". Токио рассматривает возможность закупки американской наземной системы противоракетной обороны Aegis Ashore. Это должно повысить шансы на перехват ракет из КНДР и ослабить нагрузку на шесть эсминцев ВМС Японии, оснащенных корабельной системой Aegis. Для полного прикрытия своей территории японцам необходимо три батареи Aegis Ashore. Каждая из них без ракет стоит около $700 миллионов. Система должна заработать в 2023 году.

Кроме того, американские корпорации Raytheon и Lockheed Martin обсуждают с японскими компаниями Mitsubishi Electric и Fujitsu разработку новых радаров увеличенной дальности действия, которые могут применяться и в рамках системы Aegis Ashore. Далее, к 2020 г. японцы планируют вдвое повысить дальность и увеличить точность 28 наземных противоракетных комплексов Patriot PAC-3.

Следующим шагом по укреплению обороноспособности Японии может стать приобретение крылатых ракет "Томагавк". Они могут быть размещены на эсминцах с системой Aegis. Это будет, по сути, первое наступательное оружие Японии, которым она сможет поражать цели в Северной Корее. При этом подводный флот Токио может быть увеличен с 18 до 22 субмарин, причем все свои лодки японцы строят сами, а не закупают их за рубежом.

Не первый год обсуждается и желание Японии приобрести у США три разведывательных беспилотника RQ-4 Global Hawk. Пока идут переговоры, японцы, вероятно, учатся летать на американских самолетах RQ-4, которые стоят на базах США в Японии.

Известия о скупке вооружений давно беспокоят соседей Японии - Россию и Китай. Москва и Пекин сомневаются, что все это оружие приобретается с сугубо оборонительными целями. Например, с комплексов Aegis можно запускать и ударные крылатые ракеты. При этом ими вполне могут воспользоваться американцы в своих целях в случае обострения ситуации в регионе, в том числе и в случае конфликта с Китаем или Россией.

Наибольшие опасения в мире вызывают слухи о том, что Япония готовится обзавестись ядерным оружием. В Токио на неофициальном уровне говорят о необходимости поддерживать работу коммерческих ядерных реакторов, которые в теории позволяют создать ядерную боеголовку в кратчайшие сроки. Японские чиновники называют боеголовку необходимым средством ядерного сдерживания в окружении трех ядерных держав - России, КНДР и Китая.

Масла в огонь подливают западные СМИ, которые утверждают, что с приходом Дональда Трампа на пост президента США Япония может стать полноценной ядерной державой. Новый президент не против: Америка теряет хватку в регионе, а потому не будет возражать против наличия боеголовки у своего фактически подконтрольного союзника. Косвенно о том, что Токио не исключает такого развития событий говорит выступление японских властей против проведения в ООН встречи о возможном договоре о запрете ядерного оружия. Точно так же по данному вопросу высказались все ядерные державы.

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...