Россия остановила Меморандум с США по Сирии

Военной агрессией признали в Минобороны РФ атаку Пентагона на сирийский Су-22 в Ракке. Отныне российские ПВО будут сопровождать любые воздушные объекты в небе над САР, в том числе американские самолеты и беспилотники

Минобороны РФ прекращает взаимодействие с Пентагоном после атаки сил возглавляемой США коалиции на самолет ВВС Сирии в районе города Ракка. С 19 июня приостановлен Меморандум о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. При этом любые объекты в воздушном пространстве арабской республики отныне будут сопровождать российские военные, сообщили в понедельник в оборонном ведомстве РФ.

Фото: wikipedia 

Атака американцев на Су-22 ВВС Сирии в воздушном пространстве этой арабской республики - это проявление военной агрессии со стороны США и циничное нарушение суверенитета САР, заявили в Минобороны РФ.

"Неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием "борьбы с терроризмом" против законных вооруженных сил государства-члена ООН являются грубейшим нарушением международного права", - отметили в ведомстве.

В связи с этим в Москве приняли решение о заморозке действия российско-американского соглашения о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. Возобновление Меморандума возможно только после предоставления МО РФ отчета о результатах тщательного расследования произошедшего и предпринятых американским командованием мерах, пишет РИА "Новости" со ссылкой на Минобороны РФ.

До тех же пор российские военные будут сами сопровождать любые воздушные объекты в небе над Сирией. "В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей", - предупредили в Минобороны РФ.

Су-22 был сбит накануне в районе города Ракка по распоряжению США. Как позже пояснили в возглавляемой американцами коалиции против ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке, по их данным, сирийский пилот сбрасывал бомбы на позиции сил антиасадовской оппозиции.

В свою очередь, в Дамаске заявили, что сбитый истребитель участвовал в операции против ИГ, боевики которого оккупировали Ракку, и обвинили коалицию в координации ударов с боевиками.

В ответ в коалиции заявили, что не стремятся к конфронтации с Дамаском и его партнерами, но готовы защищаться от любых угроз. "Цель коалиции - победа над ИГ в Ираке и Сирии. Коалиция не стремится к тому, чтобы сражаться с сирийским режимом, Россией или с силами, которые поддерживают их. Но мы без колебаний будем защищать свои силы и силы наших партнеров от любых угроз", - приводит "Интерфакс" заявление коалиционного командования в понедельник, 19 июня.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...