Санкции против Крыма позорят Европу

Глава республики Сергей Аксенов назвал ничтожным эффект западных ограничительных мер в отношении полуострова. По его словам, у бизнесменов и политиков мира лишь растет интерес к региону

Глава Республики Крым Сергей Аксенов определил эффект от продления Евросоюзом антироссийских санкций как ничтожный и назвал их позором Европы. Об этом он написал на своей странице в Facebook в понедельник, 19 июня.

Строительство железнодорожной арки Крымского моста. Фото: Сайт Most.life

"Ожидаемое решение. Западные лидеры уже третий год пытаются наказать народы Крыма за их свободный выбор. Это позор Европы и проявление тоталитарного мышления, глупая и аморальная политика. Она вредит всем и, в конечном счете, ведет к хаосу в международных отношениях", – заявил Акскенов. 

Что касается реальных экономических последствиях от антироссийских санкций конкретно для полуострова, "то они ничтожны", считает глава республики. "Серьезных иностранных инвестиций в Крыму не было и в период украинской аннексии. Поэтому ограничения, введенные после воссоединения с Россией, мало что меняют".

По его словам, дело не только в экономике. "Для нас принципиально важно донести правду о Крыме до общественности западных стран. Нам скрывать нечего. Мы осознаем как свою историческую правоту, так и абсолютную юридическую безупречность решения о воссоединении с Россией, принятого на мартовском референдуме 2014 года. В этом наша сила и в этом слабость врагов Крыма, чья пропаганда основана на лжи. Нельзя обманывать всех и всегда", – отметил Аксенов.

Глава региона напомнил, что за прошедшие 3 года в российском Крыму побывали десятки зарубежных делегаций из целого ряда стран, сотни политиков, бизнесменов и журналистов. По его мнению, данный "процесс будет набирать обороты", в то время как потери европейского бизнеса от ограничительных мер в отношении РФ только возрастут.

"А значит, будет расти давление общества на власть. Дальновидные зарубежные инвесторы уже сегодня готовят почву для инвестиций, хотя и предпочитают пока не афишировать свои намерения и действия", – резюмировал Аксенов и тут же пригласил европейцев в российский Крым, призвав "не верить мифам" и полуострове.

Ранее в понедельник стало известно, что Совет Евросоюза продлил санкции против Крыма до 23 июня 2018 года. Ограничительные меры включают запрет на импорт в ЕС товаров из республики, инвестиции в регион, услуги, связанные с туристической деятельностью в Крыму и Севастополе, экспорт ряда товаров и технологий для транспортного, телекоммуникационного и энергетических секторов, а также для нефтегазовой и горной отраслей.

По мнению крымских бизнесменов и политиков, санкции Евросоюза никак не влияют на жизнь в Крыму. 

Также сегодня об экономических санкциях против РФ высказалась верховный представитель ЕС Федерика Могерини. По ее словам, Евросоюз, вероятно, их продлит, поскольку "реальных подвижек" в выполнении минских договоренностей не наблюдается, сообщает РИА "Новости". Она отметила, что санкции будут обсуждаться уже после саммита ЕС, который пройдет 22 и 23 июня. "У нас есть время до конца июля для продления санкций", - заявила Могерини.

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...