Британский мститель пошел по стопам ИГ

Теракты иногда весьма «своевременно» поднимают рейтинги одних политиков и опускают рейтинги других, работая на общую дестабилизацию обстановки в стране, отмечают эксперты. Возможно, кому-то выгоден хаос в Великобритании

Последний лондонский теракт, уже охарактеризованный экспертами как акт мести правоверным, может открыть новую главу в истории современного радикализма. На сей раз террорист из неисламских кругов нанес удар по невинным прихожанам мечети, используя методы своих "коллег"-исламских радикалов, против которых, как пока можно предположить, и была направлена акция. Последние, в свою очередь, призывают к мести – круг замкнулся.

Фото: GLOBAL LOOK press/Ik Aldama

Как сообщалось, 47-летний уроженец Уэстон-сьюпер-Мэр Даррен Осборн, отец четырех детей, в последнее время живший в Кардиффе, протаранил на своем фургоне группу верующих, есть погибшие и раненые. Мусульманский совет Великобритании уже заявил о том, что прихожане стали жертвами исламофобии, которую ощутили во всей полноте в течение последних недель. Водитель воспроизвел сценарий теракта, осуществленного недавно тремя исламскими радикалами на Лондонском мосту. То есть преступник, по всей видимости, целился в "мировое зло" в виде "Исламского государства" (к которому, с его точки зрения, так или иначе причастны все последователи ислама), но при этом недалеко ушел от осуждаемого им явления как в выборе инструментов, так и в выборе случайных невинных жертв.

Понятно, что мстить верующим за ИГИЛ – это нонсенс. Исламские авторитеты и простые мусульмане не первый год осуждают строителей "халифата", прикрывающих свои неблаговидные деяния религиозными знаменами. "Богобоязненный боится совершить проступок, чтобы не разгневать Всевышнего. Богобоязненность исключает терроризм", - напоминает политолог, востоковед, глава Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов.  Cледовательно, теракты от имени ислама имеют политические корни, далекие от реальной религиозности, по умолчанию подразумевающей богобоязненность.

Однако в этих нюансах свежеиспеченный террорист разбираться поленился. Более того, по мнению экспертов, не исключено, что подобные акции мести со стороны европейцев, уставших от мигрантов и бездействия властей, будут продолжаться и дальше. По крайней мере, хотя министр безопасности Бен Уоллес и заявил, что преступник действовал в одиночку и ранее не попадал в поле зрения полиции, по данным СМИ, у нынешнего террориста могли быть сообщники, а это уже делает версию преступления в состоянии аффекта недостоверной.

Фото: twitter @News_Executive

По мнению главы Центра анализа террористических угроз Рамиля Латыпова, чаша терпения европейцев переполнена: "терпимость и толерантность властей и населения начинает расходиться по разным берегам". "Если власти европейских стран не примут жёстких мер против мигрантов, будут проявляться такие вот "общественные суды". Их можно называть терактами, но по сути это месть", - считает он.

Между тем, наблюдатели отмечают еще одно обстоятельство. Предыдущие теракты, совершенные исламскими радикалами, выглядят странно как с точки зрения мотивации, так и с точки зрения исполнения. Давить и убивать всех подряд – нелогично: ведь среди убитых могут быть и сторонники самого ИГ (а убивать единомышленников - грех даже для фанатика). Эти теракты нужно воспринимать не в контексте религиозного противостояния, а как политические акции, решающие определенные задачи, полагают эксперты, и надо смотреть, кому это выгодно.

Еще у последних терактов – если абстрагироваться от последнего случая – есть одна общая закономерность: до того, как стать террористами, их исполнители прошли через горнило правоохранительных органов, к примеру, те, кто совершил наезд на Лондонском мосту, по информации ВВС, уже были под прицелом полиции и даже, как писала Daily Mail были героями фильма о джихадистах.

тем не менее, эксперты из исламских кругов приходят к выводу о том, что искать религиозную мотивацию в этих случаях бессмысленно - религиозный мотив не притягивается тут даже "за уши", а вот политические мотивы при желании найти несложно. Например, иногда весьма "своевременные" теракты поднимают рейтинги одних политиков и опускают других, работая на общую дестабилизацию обстановки в стране. Возможно, и сейчас кому-то выгодно посеять в Великобритании хаос и религиозную рознь, ожесточив мусульман, стравив друг с другом социальные группы и накалив до предела и без того непростую ситуацию.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...